集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

经济学原理

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-09-16

集美大学2020年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[801]

考试科目名称:经济学原理

第一部分 考试说明

一、考试要求

经济学原理(含微观经济学和宏观经济学)是我校应用经济学专业各方向硕士生入学必考的专业基础课。要求考生全面系统地掌握西方经济学的基本概念及基本原理,并能够对基本原理进行灵活的运用,具有较强的分析问题、解决问题的能力,以保证被录取者具有良好的经济学理论基础。

二、试卷结构

考试时间180分钟,满分150分。

(一)题型结构:计算题(40分)、简答题(60分)、论述题(50分)。

(二)内容结构:微观经济学部分与宏观经济学部分各75分。

三、参考书目

《西方经济学》编写组编,马克思主义理论研究和建设工程重点教材:西方经济学(上、下册),北京:高等教育出版社、人民出版社,2011年7月版。

第二部分 考试内容与要求

一、微观经济学部分

(一)需求、供给和均衡价格

考试要求:掌握需求和供给的含义,理解需求曲线和供给曲线的特征、均衡价格和均衡数量的决定、市场均衡的变动;掌握弹性基本概念和计算方法,理解各种弹性的经济含义以及影响弹性大小的各种因素;掌握供求分析原理的运用。

考试内容:

1.需求的基本理论:需求,需求函数,需求曲线,需求规律,影响需求的因素,需求量的变动与需求的变动。

2.供给的基本理论:供给,供给函数,供给曲线,供给规律,影响供给的因素,供给量的变动与供给的变动。

3.市场均衡:均衡价格和均衡数量,市场均衡的变动。

4.弹性理论:需求的价格弹性,需求价格弹性的类型,影响需求价格弹性的因素;点弹性、弧弹性的计算;需求的收入弹性,需求的交叉价格弹性;供给弹性,供给弹性的类型,影响供给弹性的因素。

5.供求分析原理的运用:支持价格和限制价格;税收效应分析;弹性与销售收入的关系。

(二)消费者选择

考试要求:理解效用的概念,基数效用论和序数效用论的区别,边际效用递减规律和消费者均衡的实现条件;掌握无差异曲线的含义和特点,边际替代率递减规律和预算线的含义;掌握预算约束线的含义及其变动;掌握消费者均衡的决定及其比较静态分析,消费者均衡推导需求曲线;理解替代效应和收入效应的概念,正常品和低档品区别以及吉芬商品的特点。

考试内容:

1.效用理论:基数效用和序数效用,总效用和边际效用,边际效用递减规律,消费者均衡及其计算,基数效用论推导消费者的需求曲线,消费者剩余。

2.无差异曲线分析:偏好和选择,无差异曲线及其特点,商品的边际替代率,边际替代率递减规律,无差异曲线的特例。

3.预算约束线:预算约束线及其变动。

4.消费者均衡:消费者均衡的决定及其计算,收入变动对消费者均衡的影响,收入-消费扩展曲线,恩格尔曲线,价格变动对消费者均衡的影响,价格消费曲线,消费者均衡推导需求曲线。

5.价格变动的替代效应和收入效应:替代效应,收入效应,正常品,低档品,吉芬商品,不同商品的替代效应和收入效应及其区别,不同商品的消费者需求曲线的形状。

(三)企业的生产和成本

考试要求:要求掌握生产函数的含义,总产量、平均产量和边际产量的概念及其区别,边际报酬递减规律,生产的三个阶段;理解等产量曲线和等成本线的定义、特征及其变动,边际技术替代率递减规律,生产要素的最优组合;掌握会计成本和机会成本的含义与区别,会计利润和经济利润的区别,各种短期成本的含义、曲线特点及其相互关系;了解长期总成本、长期平均成本和长期边际成本的定义、曲线特点,各种短期成本曲线和长期成本曲线的综合关系;掌握规模经济和规模不经济的含义及其与规模报酬的区别,理解规模报酬的含义及其三种类型。

考试内容:

1.生产函数:生产函数,固定比例的生产函数,柯布-道格拉斯生产函数。

2.短期生产函数:总产量、平均产量、边际产量及其变动规律,边际报酬递减规律,总产量、平均产量和边际产量之间的关系,生产的三个阶段。

3.长期生产函数:等产量曲线及其特征,边际技术替代率及其递减规律,特殊的等产量曲线,等成本线及其变动,生产要素最优组合及其计算,生产扩展曲线。

4.短期成本函数:经济成本,机会成本,会计成本,隐性成本,显性成本,经济利润,会计利润,总成本,不变成本,可变成本,平均成本,平均不变成本,平均可变成本,边际成本,各种成本曲线的变化规律及其相互关系,短期产量曲线与短期成本曲线之间的关系。

5.长期成本函数:长期总成本曲线,长期平均成本、长期边际成本,各种短期成本曲线和长期成本曲线的综合关系,规模经济和长期平均成本曲线的形状,规模报酬,规模报酬的三种类型。

(四)完全竞争市场

考试要求:要求掌握市场结构的划分,利润最大化原则;了解完全竞争企业的需求曲线,企业的各种收益曲线;掌握完全竞争企业的短期均衡,完全竞争企业和市场的短期供给曲线;理解完全竞争企业的长期均衡和长期供给曲线。

考试内容:

1.市场结构和利润最大化:总收益、平均收益、边际收益,市场结构的划分,利润最大化原则。

2.完全竞争企业:企业面临的需求曲线,企业的收益曲线。

3.完全竞争企业的短期均衡:利润最大化的产量决定,利润最大化和盈亏,亏损时的决策,企业和市场的短期供给曲线。

4.完全竞争企业和市场的长期均衡:完全竞争企业的长期规模调整,长期中的行业规模调整,完全竞争企业的长期均衡,长期供给曲线。

(五)不完全竞争市场

考试要求:要求掌握垄断的含义及其原因,垄断企业的需求曲线和收益曲线,垄断企业的短期均衡条件和长期均衡条件,理解价格歧视的含义;了解垄断竞争的特点,垄断竞争企业的需求曲线和收益曲线,垄断竞争企业的短期均衡和长期均衡;了解寡头市场的含义及特征,掌握古诺模型、价格领袖模型和斯威齐模型,了解勾结和卡特尔;了解博弈论和策略行为,纳什均衡;了解不同市场的效率比较。

考试内容:

1.垄断市场:垄断市场的含义及其原因,垄断企业的需求曲线和收益曲线,垄断企业的短期均衡和长期均衡,价格歧视。

3.垄断竞争:垄断竞争的特点,垄断竞争企业的需求曲线和收益曲线,垄断竞争企业的短期均衡和长期均衡。

3.寡头市场:寡头市场的含义及特征,古诺模型,价格领袖模型,斯威齐模型,勾结和卡特尔,博弈论和策略行为,纳什均衡。

4.不同市场的比较:静态效率的比较,动态效率的比较。

(六)生产要素市场和收入分配

考试要求:要求掌握完全竞争企业使用生产要素的原则,边际产品价值,完全竞争企业以及市场的要素需求曲线;理解要素供给的一般理论;掌握劳动供给曲线及其图形推导,劳动市场的供求均衡和工资的决定,理解土地的供给曲线,地租的决定,理解资本的供给,利息的决定。

考试内容:

1.完全竞争和要素需求:完全竞争企业的生产要素使用原则,边际产品价值,完全竞争企业的要素需求曲线,完全竞争市场的要素需求曲线。

2.要素供给的一般理论:要素供给的原则,预算线-无差异曲线分析,要素供给曲线。

3.劳动和工资:劳动供给和闲暇需求,劳动供给均衡,劳动供给曲线,替代效应和收入效应,劳动市场的供求均衡和工资的决定。

4.土地和地租:土地的供给曲线,使用土地的价格和地租。

5.资本和利息:资本和利息的含义,资本的供给,资本市场的均衡。

(七)一般均衡和效率

考试要求:要求掌握一般均衡的含义及其与局部均衡的区别;了解瓦尔拉斯一般均衡模型以及一般均衡理论的发展;理解经济效率标准(帕累托最优)的含义;掌握交换效率,生产效率以及交换和生产的帕累托最优条件;了解帕累托最优标准的理论论述,理解完全竞争和帕累托最优。

考试内容:

1.一般均衡:局部均衡和一般均衡,瓦尔拉斯一般均衡模型,一般均衡理论的发展。

2.经济效率和帕累托最优标准:经济效率标准(帕累托最优),交换效率,生产效率,交换和生产的帕累托最优条件,帕累托最优标准的理论论述。

3.完全竞争和帕累托最优:完全竞争市场的一般均衡状态,均衡状态和帕累托最优条件,“看不见的手”原理。

(八)市场失灵和微观经济政策

考试要求:了解垄断、公共物品、外部性、不完全信息的影响以及相应的微观经济政策;掌握自然垄断及其监管,非竞争性和非排他性,了解外部性的分类,逆向选择和道德风险;理解公平和收入再分配。

考试内容:

1.作为市场失灵因素的垄断:垄断和低效率,寻租活动分析,反托拉斯法,自然垄断及其监管。

2.公共物品和公共资源:公共物品和市场失灵,非竞争性,非排他性,公共资源。

3.外部性和环境:外部性影响及其分类,外部性影响和资源配置低效率,纠正外部性影响的政策,外部性影响和环境保护。

4.不完全信息:信息不完全性和市场失灵,次品市场和逆向选择,保险市场和道德风险,纠正信息不完全的政策。

5.公平和收入再分配:收入分配不平等的度量,洛伦兹曲线,基尼系数,收入再分配政策,公平与效率的关系。

二、宏观经济学

(一)宏观经济的基本指标及其衡量

考试要求:掌握国内生产总值的含义及计算方法,名义GDP与实际GDP,与GDP相关的其他宏观经济指标;掌握通货膨胀的概念,GDP平减指数及消费价格指数;了解劳动力的构成,掌握失业的分类,理解充分就业,自然失业率。

考试内容:

1.国内生产总值:国内生产总值(GDP)的含义及衡量,名义GDP与实际GDP,与GDP相关的其他指标。

2.价格水平及其衡量:价格水平,GDP平减指数,消费价格指数,通货膨胀。

3.失业及其衡量:劳动力的构成,失业的分类,充分就业,自然失业率。

(二)产品市场的均衡

考试要求:掌握凯恩斯主义均衡国民收入决定基本原理;掌握消费函数和消费倾向,储蓄函数和储蓄倾向,消费函数与储蓄函数的关系,掌握影响消费的其他因素及其对相关政策效果的影响,了解其他消费理论;掌握投资和资本边际效率的概念,影响预期收益的因素,掌握投资和利率的关系,了解投资的q理论;了解政府需求的内容;了解国外需求的决定因素;掌握投资乘数和乘数原理,政府支出乘数,税收乘数,政府转移支付乘数,平衡预算乘数,了解对外贸易乘数。

考试内容:

1.均衡国民收入的决定:均衡国民收入决定原理,凯恩斯主义均衡国民收入决定基本原理。

2.消费需求和储蓄:消费函数和消费倾向,储蓄函数和储蓄倾向,消费函数与储蓄函数的关系,家庭消费函数和社会消费函数,影响消费的其他因素及其对相关政策效果的影响,其他消费理论。

3.投资需求:投资和资本边际效率,影响预期收益的因素,投资和利率,投资的q理论。

4.政府需求:政府需求的内容,政府对社会消费需求和投资需求的影响。

5.国外需求:国外需求的决定因素,净出口的决定,几个主要的国外需求影响因素。

6.乘数论:投资乘数和乘数原理,政府支出乘数,税收乘数,政府转移支付乘数,平衡预算乘数,对外贸易乘数。

(三)产品市场和货币市场的共同均衡(IS-LM模型)

考试要求:掌握IS曲线的含义及其推导,掌握IS曲线的斜率及其变动;理解货币市场均衡的含义和利率的决定,货币需求的决定,交易动机、预防动机、投机动机,掌握流动性陷阱(凯恩斯陷阱),掌握货币需求函数,LM曲线的含义及其推导,LM曲线的斜率和变动;理解产品市场和货币市场共同均衡的含义与推导,掌握产品市场和货币市场共同均衡的调整和变动。

考试内容:

1.IS曲线:IS曲线的含义及其推导,IS曲线的斜率及其变动。

2.LM曲线:货币市场均衡的含义和利率的决定,货币需求的决定,交易动机、预防动机、投机动机,流动性陷阱(凯恩斯陷阱),货币需求函数,LM曲线的含义及其推导,LM曲线的斜率和变动。

3.IS-LM模型:产品市场和货币市场共同均衡的含义与推导,产品市场和货币市场共同均衡的调整和变动。

(四)总需求-总供给模型

考试要求:掌握总需求曲线的含义和相关效应,总需求曲线的推导,总需求曲线的变动和影响因素;掌握总供给曲线的含义,理解总供给曲线的推导,掌握总供给曲线的变动和影响因素,了解特殊的总供给曲线及其变动,总供给曲线不同特征的经济含义;掌握总需求-总供给模型的含义,总需求-总供给模型的基本类型;理解对总需求冲击的反应,对总供给冲击的反应。

考试内容:

1.总需求曲线:总需求曲线的含义和相关效应,总需求曲线的推导,总需求曲线的变动和影响因素。

2.总供给曲线:总供给曲线的含义,总供给曲线的推导,总供给曲线的变动和影响因素,特殊的总供给曲线及其变动,总供给曲线不同特征的经济含义。

3.总需求-总供给模型:总需求-总供给模型的含义,总需求-总供给模型的基本类型。

4.总需求-总供给模型对外来冲击的反应:对总需求冲击的反应,对总供给冲击的反应。

(五)失业、通货膨胀和经济周期

考试要求:掌握失业的宏观经济学解释,了解失业的影响,掌握奥肯定理;掌握通货膨胀的类型和原因,了解通货膨胀的影响,理解菲利普斯曲线,了解预期理论;了解通货紧缩和停滞膨胀;了解经济周期的定义、阶段和类型,经济衰退,经济周期理论,实际经济周期理论。

考试内容:

1.失业:失业的宏观经济学解释,失业的影响,奥肯定律。

2.通货膨胀:通货膨胀的类型和原因,通货膨胀的影响,菲利普斯曲线和预期理论;通货紧缩和停滞膨胀。

3.经济周期:经济周期的定义、阶段和类型,经济衰退,经济周期理论,实际经济周期理论。

(六)经济增长和经济发展

考试要求:理解经济增长和经济发展的定义,了解经济增长的事实,经济增长的基本问题;掌握增长核算方程,了解经济增长的决定因素,增长的经验估算及分析;掌握新古典增长模型;了解内生增长理论;理解促进经济增长的政策,经济发展的指标及要素;了解经济发展战略。

考试内容:

1.经济增长:经济增长和经济发展的定义,经济增长的事实,经济增长的基本问题。

2.增长核算:经济增长的决定因素,增长核算方程,增长的经验估算,经济增长的因素分析。

3.新古典增长模型:新增长模型的基本假定和思路,没有技术进步的新古典增长模型,具有技术进步的新古典增长模型。

4.内生增长理论:新古典增长模型的缺陷,内生增长模型的基本思路,一个简单的内生增长模型。

5.促进经济增长的政策:鼓励技术进步,鼓励资本形成,增加劳动供给。

6.经济发展指标及要素:经济发展的定义,发展中国家的经济特征,衡量经济发展的指标,经济发展的基本要素。

7.经济发展战略:满足基本需要的发展战略,工业化优先战略,平衡增长战略,不平衡增长战略,进口替代战略,出口导向战略。

(七)宏观经济政策

考试要求:理解宏观经济政策的目标体系以及宏观经济政策目标的抉择;掌握财政政策和货币政策;理解财政政策和货币政策的局限性和协调;了解供给管理政策。

考试内容:

1.宏观经济政策目标:宏观经济政策目标体系,宏观经济政策目标的抉择。

2.财政政策:财政政策工具,自动稳定器和相机抉择的财政政策,财政政策效应。

3.货币政策:货币政策工具,基础货币、货币乘数和货币供给,货币政策效应,“相机抉择”和“规则”之争。

4.财政政策和货币政策的局限性和协调:财政政策的局限性,货币政策的局限性,财政政策和货币政策的协调。

5.供给管理政策:人力政策,收入政策,指数化政策。

上一篇:音乐分析

下一篇:信号与系统

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室