集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

​中学语文教学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码[921]

考试科目名称:中学语文教学

一、考核目标

(一)考查考生对中学语文课程理论、教材理论、教学理论和教师理论的掌握程度。

(二)考查考生对中学语文教学的设计和实施能力。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1. 简答题:6小题,每小题5分,共30分。

2. 阐述题:4小题,每小题15分,共60分。

3.教学设计:一个教案,共60分。

三、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

四、考试内容

(一)理论部分,60%(90分)

1.  “语文课程论”部分(30分)

   考试内容:

  语文课程的性质与功能;语文课程的理念与目标;语文课程资源;语文课程的测试与评价;语文课程的文化教育。

   考试要求:

(1)理解语文课程的性质及其在基础教育体系中作用和地位;理解语文课程中工具性与人文性关系;认识与语文课程相联结的课程。

(2)理解语文课程基本理念;把握初高中语文课程基本内容;理解语文课程目标的特性。

(3)理解语文课程资源的独特价值,把握语文课程资源开发的主要策略和途径。

(4)把握语文课程测试的主要特点和内容;把握语文课程测试所采用的主要方法;认识语文课程评价所面临的主要问题及合理评价的意义;把握主要的评价方法。

(5)理解我国语文课程的文化教育;了解外国母语课程的文化教育;了解新加坡华文课程和我国台港澳语文课程的文化教育。

2.  “语文教材论”部分(8分)

考试内容:

语文教材的价值和类型;语文教材的编写与使用;中学语文教科书的结构。

考试要求:

(1)理解语文教材的价值并掌握其基本类型;认识普通教材、地方教材和校本教材的编写与使用。

(2)了解现行中学语文教科书的编写思想与编写体例;把握现行中学语文教科书的结构。

3.  “语文教学论”部分(44分)

   考试内容:

   语文教学基本理论与语文学习基本理论;语文教学基本原则;阅读教学基本理论;作文教学基本理论;口语交际教学基本理论;语文综合性学习主要内容;语文多媒体教学的特点及课件制作。

   考试要求:

(1)了解语文教学理论的性质、研究对象、任务、相关学科和研究方法等内容;把握语文学习的性质、类型、内容、过程和方式等要素。

(2)理解并把握语文教学的基本原则:言语训练与语言教学相互协调的原则,言语形式与言语内容互为表里的原则,阅读、写作与口语交际相辅相成的原则,学校语言学习与家庭、社会语言学习结为一体的原则。

(3)理解阅读与阅读教学基本理念;把握阅读教学中的体验与感悟;理解阅读教学的层次与角度;把握阅读教学模式;把握阅读教学的基本方式与方法。

(4)理解作文与作文教学基本理念;了解中学生作文兴趣与习惯;把握作文教学的原则与要求;把握作文教学基本过程;了解各类文体的写作教学。

(5)了解口语与口语交际的基本内容;掌握口语交际教学的特征与策略。

(6)把握语文综合性学习的理念与目标;了解语文综合性学习的内容与特点。

(7)把握语文多媒体教学软件的特点与基本类型;认识教学中使用多媒体教学软件优缺点。

4.  “语文教师论”部分(8分)

考试内容:

语文教师的责任与素养;语文教师教学实践的主要内容;语文教师进行科学研究的意义和方法。

考试要求:

理解语文教师的时代责任;认识语文教师的素养;理解备课、说课、上课和评课的基本原则和方法;认识教师成为研究者的必要性;把握语文教师较为普遍使用的研究方法。

(二)教学设计部分,40%(60分)

  考试内容该部分主要考查考生的教学设计能力,形式为教案设计。

考试要求:

(1)具有清晰的教学理念;

(2)正确把握教学内容;

(3)教学目标明确,教学重、难点突出;

(4)教学方法得当;

(5)教学环节完整;

(6)关注教学中的预设与生成。

五、主要参考书目

(一)全国教育硕士专业学位教育指导委员会编写:《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》,人民教育出版社,2009年版。

(二)朱绍禹主编:《中学语文课程与教学论》,高等教育出版社,2005年版。

(三)人教版高中《语文》课本全套,人民教育出版社,2016年版。

(四)人教版初中《语文》课本全套,人民教育出版社,2015-2016年版。

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室