集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

中国文学史

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[614]

考试科目名称:中国文学史

一、考核目标

(一)  考查考生对中国古代文学的发展历程及其基本特点、基本规律的掌握程度。

(二)  考查考生对中国古代文学史上名家名作的掌握程度。

(三)  考查考生运用正确的理论、方法对中国古代文学作品进行分析、鉴赏的能力。

二、试卷结构

(一)  考试时间180分钟,满分:150

(二)  题型结构

1.              填空题:共15空,每空2分,共30分。

2.              名词解释题:共3小题,每小题10分,共30分。

3.              简答题:共2小题,每小题20分,共40分。

4.              论述题:只有1题,共50分。

 

三、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

 

   四、考试内容

(一) “总绪论”部分,4%(6分)

考试内容:文学本位、史学思维与文化学视解;中国文学的演进;中国文学史的分期。

考试要求:

(1)了解文学史研究中的一些基本概念,如“文学史”“文学史学”等。

(2)了解中国文学演进行外部、内部因素以及文学发展的特点。

(3)了解中国文学史的分期。

(二) “先秦文学”部分,8%(12分)

1.绪论及上古神话,25%(3分)

考试内容:先秦文学形态及其作者的流变;先秦文化与先秦文学展展的轨迹;中国神话的产生和记录;中国神话及其蕴涵的民族精神;上古神话的思维特征;上古神话的散失和演化。

考试要求:

(1)了解先秦文学的发展特点以及在整个中国文学史上的地位。

(2)了解上古神话的产生和记录。

(3)了解上古神话的类型及其蕴涵的民族精神。

(4)了解上古神话的散失和演化。

2.《诗经》,25%(3分)

考试内容:《诗经》的编写和体制;《诗经》的内容和艺术特点;《诗经》在文学史上的地位和影响。

考试要求:

(1)了解《诗经》是如何编定的,以及它的体制如何。

(2)了解《诗经》在中国文学史上的地位和影响。

(3)熟悉《诗经》的内容,尤其能够背诵其中一些经典的篇章,如《魏风·伐檀》、《魏风·硕鼠》、《秦风·蒹葭》、《小雅·鹿鸣》、《周南·关睢》等。

(4)能够对《诗经》中的思想内容和艺术特点进行分析和鉴赏。

3.先秦散文、楚辞,50%(6分)

考试内容:先秦的叙事散文、说理散文;屈原与楚辞。

考试要求:

(1)了解先秦散文的发展历程及特点,以及它对后世文学的影响。

(2)了解《尚书》、《春秋》在文学史上的地位。

(3)了解《左传》、《国语》、《战国策》及诸子散文的文学成就、艺术特点,尤其能够熟读并理解其中的重要篇章。

4)了解楚辞产生的文化政治背景。

5)了解屈原的生平和作品,熟悉《离骚》的基本内容。

(三) “秦汉文学”部分,8%12分)

1. 绪论、秦及西汉散文,25%3分)

考试内容:汉代作家群体的生成;汉代文学的基本态势及其分期;秦及西汉时期的重要散文。

考试要求:

1)了解汉代作家群体的生成。

2)了解汉代文学的基本态势及其嬗革、分期。

3)熟悉秦及西汉时期的重要散文,如《吕氏春秋》、《淮南子》以及李斯、贾谊等的散文。

2.两汉辞赋,25%3分)

考试内容:西汉的辞赋;东汉的辞赋。

考试要求:

1)了解西汉时期重要的辞赋作家及其作品,如贾谊与汉初骚体赋、枚乘和“七体”、司马相如的天子游猎赋等。

2)了解东汉时期重要的辞赋作家及其作品,如班固、张衡的京都赋。

3.《史记》与《汉书》,25%3分)

考试内容:司马迁的生平;《史记》的艺术成就及其在文学史上的地位和影响;班固的生平;《汉书》的艺术成就及其在文学史上的地位和影响。

考试要求:

1)了解司马迁的生平,尤其是他如何完成《史记》这部巨著的。

2)了解《史记》的叙事艺术、风格特征及其在文学史上的地位和影响,熟读并能理解《史记》中的一些重要篇章,如《项羽本纪》、《廉颇蔺相如列传》、《报任少卿书》等。

3)了解《汉书》的叙事艺术及艺术成就,熟读其中的一些重要篇章,如《苏武传》、《杨胡朱梅云传》等。

4.两汉诗歌,25%3分)

考试内容:两汉乐府诗;东汉文人诗。

考试要求:

1)了解乐府和乐府诗,熟读并理解《战城南》、《有所思》、《陌上桑》、《焦仲卿妻》等著名的乐府诗。

2)了解东汉文人诗的主要特点,熟读并理解《古诗十九首》中的《行行重行行》、《西北有高楼》、《客从远方来》等重要诗歌。

(四)“魏晋南北朝文学”部分,6%9分)

1.绪论及建安文学,33%3分)

考试内容:魏晋南北朝文学的发展历程;建安诗歌。

考试要求:

1)了解魏晋南北朝文学的发展历程,熟悉这一时期的文学在中国文学史上的地位。

2)了解曹操、曹丕、曹植的生平及其在文学史上的地位,熟读并理解他们的诗歌,如曹操的《蒿里行》、《短歌行》,曹丕的《燕歌行》,曹植的《七哀》、《白马篇》等。

3)了解“七子”的人员构成,熟读并理解王粲、刘桢等人的诗歌,如王粲的《七哀诗》、刘桢的《赠徐干》等。

4)了解阮籍、嵇康与正始诗歌,熟读并理解他们的诗歌,如阮籍的《咏怀诗》、《湛湛长江水》,嵇康的《幽愤诗》等。

2.两晋诗坛、陶渊明,33%3分)

考试内容:两晋诗坛;陶渊明。

考试要求:

1)了解两晋诗坛中的重要人物及其作品,如陆机、左思、郭璞、孙绰等人及他们的诗歌。

2)了解陶渊明的生平及其田园诗,熟读并理解他的诗歌,如《归园田居》、《野外罕人事》、《种豆南山下》、《乞食》等。

3.魏晋南北朝的其他文学成就,34%3分)

考试内容:南北朝民歌;谢灵运的山水诗;魏晋南北朝的辞赋、骈文与散文;魏晋南北朝小说。

考试要求:

1)了解南北朝民歌与吴、梦风情之间的关系,熟悉《木兰诗》。

2)了解谢灵运所开启的新风与山水诗的基本特点,熟悉谢灵运的《过始宁墅》等诗歌作品。

3)了解南北朝辞赋、骈文与散文的基本特点,熟悉并理解曹植的《洛神赋予》等作品。

4)了解魏晋南北朝小说的起源与兴盛,对《世说新语》的文学成就要较为熟悉,尤其能够读懂《世说新语》中的某些篇章,如《过江渚人》、《周处》等。

(五)“隋唐五代文学”部分,24%36分)

1.绪论,8%3分)

考试内容:隋朝统一国家的建立;唐代文学的繁荣;唐代文学的风貌及其在中国文学史上的地位。

考试要求:

1)了解隋朝统一国家的何以建立及其后对隋唐文学的重要影响。

2)了解唐代文学的何以繁荣。

3)了解唐代文学的风貌及其在中国文学史上的地位。

2.唐代文学,75%27分)

考试内容:初唐诗坛;盛唐文学;李白、杜甫;大历诗风;韩孟诗派与刘禹锡、柳宗元等诗人;白居易与元白诗派;晚唐诗歌;唐代的散文、传奇。

考试要求:

1)了解初唐文学的重要人物与代表作品,如陈子昂的诗歌特点、主张及其与唐诗风骨的关系,对其中某些经典作品如陈子昂的《登幽州台歌》,要能够背诵、鉴赏。

2)了解盛唐的诗人群体,如王维、孟浩然、王之涣、王昌龄、崔颢、高适、岑参等人的文学成就,并能够背诵并鉴赏其中的经典作品,如王维的《渭川田家》、《山居秋暝》、《终南山上》、《鹿柴》、《送元二使安西》,孟浩然的《过故人庄》、《春晓》,王之涣的《鹳鹊楼》、《凉州词》,王昌龄的《出塞》、《闺怨》,高适的《燕歌行》,岑参的《逢入京使》、《白雪歌送武判官归京》等。

3)了解李白、杜甫的生平及文学成就,熟悉他们在中国文学史上的地位与影响,同时要能够背诵、鉴赏他们的经典作品,如李白的《蜀道难》、《将进酒》、《行路难》、《静夜思》、《子夜吴歌》、《赠汪伦》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、《梦游天姥吟留别》、《望庐山瀑布水》、《望天门山》、《早发白帝城》等,杜甫的《望岳》、《兵车行》、《月夜》、《春望》、《石壕吏》、《新婚别》、《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》、《闻官军收河南河北》、《登高》等。

4)了解大历诗风的基本特点,并对其代表人物及其作品有所了解,如韦应物、刘长卿、李益等人及其代表作品。

5)了解韩孟诗派的形成及其艺术特征,对其代表人物韩愈、孟郊等人的理论主张有所了解,熟悉并能鉴赏他们的代表作品,如韩愈的《山石》,孟郊的《游子吟》等。

6)了解刘禹锡、柳宗元等人的生平及诗歌成就,熟悉并能鉴赏他们的代表作品,如刘禹锡的《竹枝词》,柳宗元的《江雪》等。

7)熟悉元白诗派的诗歌特点,重点了解白居易的生平、诗歌主张及主要成就。能够鉴赏、分析其中的经典作品,如元稹的《织妇词》,张籍的《野老歌》、《秋思》,白居易的《观刈麦》、《卖炭翁》、《长恨歌》、《琵琶行》、《赋得古原草送别》、《钱塘湖春行》等。

8)了解晚唐诗歌的基本风貌,熟悉其代表人物及作品,如杜牧的《过华清宫》、《赤壁》、《泊秦淮》、《山行》,温庭筠的《商山早行》,李商隐的《贾生》、《夜雨寄北》、《锦瑟》等。

9)了解唐代的散文、传奇等其他文学形式的成就,尤其要能读懂、分析代表作家的代表作品。散文类,如韩愈的《师说》、《原道》、《祭十二郎文》,柳宗元的《封建论》、《捕蛇者说》,还有杜牧的《阿房宫赋》,王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》等;传奇类,如李朝威的《柳毅传》,杜光庭的《虬髯客传》等。

3.唐五代词,17%6分)

考试内容:词的起源;温庭筠及其他花间词人;李煜及其他南唐词人。

考试要求:

1)了解词的起源。

2)了解温庭筠及其他花间词人及其代表作品,如温庭筠的《菩萨蛮》、《更漏子》,韦庄的《菩萨蛮》。

3)了解李煜及其他南唐词人及其代表作品,如李煜的《乌夜啼》、《虞美人》、《浪淘沙令》等。

(六)“宋代文学”部分,12%18分)

考试内容:宋代社会概况及其对文学的影响;宋代文学的独特成就与历史地位;宋初文学;柳永、欧阳修、苏轼等文学名家的生平及其作品;江西诗派与两宋之间的诗歌;北宋中后期词坛;南渡前后词风的演变;中兴诗人;辛派词人;宋末词坛;南宋散文;南宋后期及辽金的诗歌。

考试要求:

1)了解宋代的社会概况及其对文学的影响,熟悉宋代文学的独特成就与历史地位。

2)了解宋初西昆体的主要人物、艺术特征和主要成就。

3)了解柳永与北宋前期词风的演变,熟读并能鉴赏这一时期的名家名作,如柳永的《雨霖铃》,晏殊的《浣溪沙》、《蝶恋花》,范仲淹的《渔家傲》等。

4)了解欧阳修的文学主张,以及欧阳修等人的诗歌创作,熟悉并能鉴赏他们的诗歌,如欧阳修的《南答元珍》、《丰乐亭游春》,梅尧臣的《田家语》、苏舜钦的《庆州败》等。

5)了解苏轼的生平及文学成就,熟悉并能分析他的诗、词、辞赋和古文等。

6)了解江西诗派的形成和演变,对其间一些重要的作家作品有所了解并能做出合理的分析,如黄庭坚、陈师道等人的诗歌。

7)了解北宋中后期词坛的代表人物,如周邦彦、晏几道、秦观等人,并能对他们的代表作进行分析和鉴赏。

8)了解南渡前后词风的演变,尤其要熟悉期间一些重要的词人,如李清照、岳飞等人及其代表作品。

9)了解陆游、辛弃疾等人的生平及其艺术成就。

10)了解宋末词坛的基本状况,熟悉期间的重要词人,如姜夔、文天祥等人及其代表作品。

11)了解南宋散文的基本面貌,并对其中一些重要的篇章能够理解和分析。

12)了解南宋后期及辽金的诗歌,重点熟悉永嘉四灵、江湖诗派的基本状况及艺术特点,还有要熟读文天祥、元好问的诗作。

(七)元代文学,8%12分)

考试内容:元代的社会与文学;话本小说与说唱文学;元代重要的剧作家;北方的杂剧创作;南方的杂剧创作;南戏的兴起;元代的散曲与诗文。

考试要求:

1)了解元代的社会概况及其对文学的影响,还有元代文学的基本特征及主要成就。

2)了解话本小说与说唱文学的基本特征,以及该文学类型的代表作品,如《五代史平话》、《西厢记诸宫调》等。

3)了解关汉卿的生平及其艺术成就,尤其要熟悉他的代表作,如《窦娥冤》等。

4)了解王实甫的生平,熟悉其代表作《西厢记》的戏剧冲突、人物塑造、语言艺术和社会影响。

5)了解北方、南方戏剧圈的杂居创作,包括主要作家、主要作品。

6)了解南戏的形成与发展,熟悉《琵琶记》的悲剧意蕴与艺术成就。

7)了解元代的散曲、诗文的创作概况、艺术成就,熟悉“元诗四大家”的人员构成及其代表作。

(八)明代文学,12%18分)

考试内容:明代的社会与文学概况;《三国志演义》与历史演义的繁荣;《水浒传》与英雄传奇的演化;明代诗文;明代中期的文学复古;明代杂居的流变;明代传奇的发展与繁荣;汤显祖;《西游记》与其他神怪小说;《金瓶梅》与世情小说的勃兴;明代短篇小说。

考试要求:

1)了解明代社会发展对其文学的影响,总体上能够概括出明代文学的主要成就和特征。

2)了解《三国志演义》的成书、内容以及它的影响。

3)了解《水浒传》的成书、内容以及它的影响。

4)了解明代前期、晚期的诗文创作及其主要成就,熟悉其中的主要人物或派别,如杨基、茶陵派;李贽、公安派等。

5)了解汤显祖的生平及艺术成就,尤其要熟悉他的代表作,如《牡丹亭》等。

6)了解《西游记》这类题材的演化,熟悉《西游记》、《封神演义》的思想内容和艺术特征。

7)了解《金瓶梅》的创作时代与作者,熟悉其思想内涵,对其在文学史上的地位和影响要有所了解。

8)了解明代短篇小说的何以繁荣及其表现,熟悉“三言”“二拍”的内容与艺术特征。

(九)清代文学,14%21分)

考试内容:清代文学的历史特征;清初诗文的繁荣与词学的复兴;清初戏曲;清初白话小说;《聊斋志异》;《儒林外史》;《红楼梦》;清中叶诗文词多元发展的局面;清中叶的小说戏曲与讲唱文学。

考试要求:

1)了解清代社会对其文学的影响,熟悉这一时期文学的主要成就与特征。

2)了解清初诗文、词的基本状况,尤其熟悉其中代表人物和重要学派的主要成就,如顾炎武、黄宗羲、王夫之,侯方域,钱谦益与虞山诗派,纳兰性德等。

3)了解清初戏曲的基本状况,尤其熟悉《长生殿》、《桃花扇》等代表作品的思想内容及艺术成就。

4)了解清初白话小说的何以繁荣与基本特征。

5)了解《聊斋志异》的作者及其成书,熟悉其思想内涵与艺术创新。

6)了解《儒林外史》的作者及其成书,熟悉其思想内涵与艺术成就。

7)了解曹雪芹的家世及其对《红楼梦》创作的影响,熟悉《红楼梦》的思想内容、艺术成就及其产生的影响。

8)了解清中叶诗文词的基本状况,熟悉其中代表人物和重要学派的艺术成就,如袁枚,桐城派,骈文八家,浙派词、常州词派等。

9)了解清中叶小说、戏曲与讲唱文学的基本状况,熟悉其中的代表作品,如《镜花缘》、《再生缘》等。

(十)近代文学,4%6分)

考试内容:近代文学的基本状况;龚自珍与近代前期诗文词;近代前期的小说与戏曲;黄遵宪、梁启超与近代后期诗文词;近代后期的小说与戏曲。

考试要求:

1)了解西学东渐背景下近代文学的变迁及主要特征。

2)了解龚自珍的思想、创作道路及在散文、诗、词方面的主要成就。

3)了解近代前期的小说及戏曲的概貌,对侠义公案小说、人情世态小说中的主要作品要有所了解。

4)了解“黄遵宪与‘诗界革命’”的主要内容,掌握“梁启超与新文体”的关系;对近代后期诗、词的概况要有所了解。

5)了解近代后期小说与戏曲的基本状况,熟悉其中的代表作品,如《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》等的思想内容与艺术成就。

五、主要参考书目

(一)袁世硕、陈文新主编:《中国古代文学史》,高等教育出版社,2016年版。

(二)朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2008年版。

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室