集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

​学校体育学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-09-16

集美大学2020年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

考试科目代码:[923]

考试科目名称:学校体育学

一、考核目标

考查考生对体育课程与教学基本理论、知识与方法的理解、掌握和运用情况,具备从事体育教学、课外活动、课余训练及课余竞赛所必需的体育基础知识、基本方法和基本能力。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分种;满分:150分

(二)题型结构

1、名词解释题:6小题,每小题5分,共30分。

2、简答题:6小题,每小题10分,共60分。

3、论述题:2小题,每小题30分,共60分。

三、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

四、考试内容

(一)学校体育概论部分,20%(30分)

考试内容与要求:

1、清晰中国学校体育形成与发展变迁。

2、明确学校体育结构、功能、目标与作用。

3、了解有关学校体育的政策法规等,包括《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》。

4、掌握《国家学生体质健康标准》实施办法及测试的操作方法。

(二)体育课程与教学部分,50%(75分)

考试内容与要求:

1、理解体育与健康课程的性质、基本理念和目标体系。

2、理解和运用体育与健康课程标准中关于“教学建议、教学评价建议及课程资源的利用与开发”等内容。

3、了解体育教学系统要素及互动、体育教学内容选择的原则与方法、体育教学特点及规律与原则。

4、明确该教材选择的目标、重点难点、动作结构组成、该课的性质(新授、复习或考核)、教法(三大法:指导法、发展体能法、个性与思品培养教育法)的具体运用阐述。

5、理解体育与健康课程标准的设计思路。《体育与健康》课程“五领域”的具体实现与方案设计、体育教学单元教学设计、体育课堂教学设计。

6、运用体育专业理论知识、方法对所提供的教材进行教学设计。

7、运用体育专业理论知识、方法对教学案例进行评析。

8、掌握体育课的组织与实施(体育教学常规、场地器材的布置、教学组织形式的选择与运用、体育课结构与划分、体育课密度与运动负荷量的控制、如何准备一堂体育课等)。

9、掌握学生体育学习成绩的评价内容、方法。

10、了解做一名合格体育教师应具备的条件及基本职责

(三)课余体育部分,20%(30分)

考试内容与要求:

1、明确课余体育的作用与特点、开展课余体育的原则。

2、知道早锻炼、课间操(或大课间)、课外体育活动(校内和校外)和课余体育训练的内容、组织形式和方法。

(四)学校体育研究部分,10%(15分)

考试内容与要求:

1、了解学校体育研究的意义与作用。

2、了解学校体育研究的基本程序与方法。

3、运用体育专业理论知识、方法对所提供的问题进行分析研究。

五、主要参考书目

(一)《学校体育学》,潘绍伟、于可红主编,高等教育出版社,2015年,第三版。

(二)《体育教学论》,毛振明主编,高等教育出版社,2011年,第二版。

(三)《学校体育学》,周登嵩编,人民体育出版社,2004年版。

上一篇:​小学语文教育学

下一篇:​遗传学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室