集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

​水生生物学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-09-16


集美大学2020年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[ 804]

考试科目名称:水生生物学

一、考核目标

(一)考查考生对水生生物的基本概念,各门水生生物基本形态特征、分类、生态和分布等基本知识的认知情况和掌握程度,要求考生认识和掌握其形态构造、体制、生殖、生态分布和经济意义;

(二)考查考生掌握分类系统类型和分类方法的能力,特别要求考生掌握与渔业有关的以及常见生物种类的特征、地理分布及生态和经济意义等。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1、名词解释题:10小题,共40分

2、简答题:6小题,共80分

3、论述题:1小题,30分

三、 答题方式

答题方式为闭卷 笔试

四、考试内容

绪论

考试内容:

水生生物学的定义、发展简史和水体生物分区。

考试要求:

(1)掌握水生生物学的定义和研究范畴

(2)了解水生生物学发展简史、我国的研究概况以及水体生物分区等。

第一章 藻类概述

考试内容:蓝藻、硅藻、绿藻、甲藻、黄藻等浮游藻类的基本形态构造,主要分类特征;

考试要求:

掌握蓝藻、绿藻、甲藻和黄藻等浮游藻类的基本形态构造,主要分类特征。

掌握硅藻的基本形态构造,尤其是细胞壁的形态构造和主要分类特征。

第二章 原生动物门

考试内容:肉足虫纲的基本形态构造和主要分类特征;纤毛虫纲的主要形态特征、分类依据。

考试要求:

掌握原生动物肉足虫纲的基本形态构造和主要分类特征;

掌握原生动物纤毛虫纲的主要形态特征、分类依据;

了解原生动物与养殖的关系;了解我国的常见种。

第三章 轮虫动物门

考试内容:轮虫的基本形态构造,主要分类特征,生活史和繁殖方式。

考试要求:

掌握轮虫的基本形态构造,主要分类特征,繁殖方式。

掌握轮虫与养殖的关系;了解我国的常见种。

第四章 腔肠动物

考试内容:水螅水母纲和目、钵水母纲和目、珊瑚虫纲、栉水母纲的主要形态特征、分类依据。

考试要求:

理解和掌握水螅水母纲、目的主要形态特征、分类依据;理解和掌握钵水母纲、目的主要形态特征、分类依据;掌握珊瑚虫纲的主要形态特征、分类依据;掌握栉水母纲的主要形态特征、分类依据;

了解腔肠动物的经济意义及其与养殖的关系。

第五章 毛颚动物与被囊动物

考试内容:毛颚动物与被囊动物的基本形态构造

考试要求:

毛颚动物与被囊动物的基本形态构造和分类依据

浮游生物对浮游生活的适应以及浮游幼虫

考试内容:浮游生物适应浮游生活的方式;影响浮游幼虫生长发育与附着变态的因素;浮游幼虫的生态特点和分布特征

考试要求:

掌握浮游生物适应浮游生活的方式;

掌握影响浮游幼虫生长发育与附着变态的因素。

第七章 节肢动物门

考试内容:枝角类、桡足类、端足类、糠虾、磷虾、虾、蟹的主要形态特征;我国的常见种和经济种。

考试要求:

掌握枝角类、桡足类、端足类、糠虾、磷虾、虾、蟹、水生昆虫的主要形态特征、分类依据。

了解我国的常见种、经济种。

第八章 棘皮动物门

考试内容:海参纲、海胆纲、海星纲、蛇尾纲的主要形态特征、分类依据。

考试要求:

了解海百合纲的形态构造;掌握海参纲、海胆纲、海星纲、蛇尾纲的主要形态特征、分类依据;

了解我国沿海的常见种类

第九章 环节动物门

考试内容:多毛纲、寡毛纲的形态构造,分类依据;环节动物的经济意义及其与养殖的关系。

考试要求:

掌握多毛纲的形态构造,分类依据;

了解我国沿海的常见种类和养殖种类。

第十章 软体动物门

考试内容:软体动物门的主要特征;主要类群腹足纲、双壳类和头足类的主要特征

考试要求:

掌握主要类群腹足纲、双壳类和头足类的主要特征和分类依据;

了解我国沿海的常见种类、经济种。

第十一章 水生生物的研究方法

考试内容:浮游植物和动物采集定量研究方法;浮游植物生物量的测定;底栖动物调查方法。

考试要求:

掌握浮游植物采集定量研究方法;了解浮游植物生物量的测定;

掌握底栖动物调查方法。

五、主要参考书目

1.水生生物学(第二版),赵文,北京:中国农业出版社,2016。

上一篇:​水产学概论

下一篇:税务专业基础

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室