集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

普通生态学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

考试科目代码:[816]

考试科目名称:普通生态学

一、考核目标

(一)考查考生对生态学的基本理论和方法的掌握程度。

(二)考查考生运用生态学的理论与方法,分析和解决生态环境污染治理和生态恢复、生物多样性与保护等方面相应问题的能力。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1、名词解释题:6小题,每小题5分,共30分

2、简答题:6小题,每小题10分,共60分

3、论述题:2小题,每小题30分,共60分

三、 答题方式

 答题方式为闭卷 笔试

四、考试内容

第一部分  绪论

考试要求:

掌握以下主要概念:生态学  生物环境  非生物环境  种群  群落  生态系统  生物圈  副生物圈  进化生态学  化学生态学  恢复生态学  分子生态学  GAIA学说

了解:生态学的发展分为那几个时期?各时期的主要代表人物是哪些?各时期的研究对象有什么特点?

理解:生态学的本质是研究什么。掌握生态学的研究层次、这些层次在生态学不同的发展时期各有哪些偏重。

   论述:

   1、现代生态学的发展有哪些特点?如何认识“生态学的社会化、生态学必须科学化”?

   2、为什么需要生态学引领其他学科共同解决目前人类面临的资源环境问题?

第二部分  个体生态学

考试要求:

掌握以下主要概念:物种(种), 种群,环境   生态因子  环境因子 主导因子  最小因子法则   耐受性法则   限制因子  生态幅  适合度  指示生物 驯化  休眠  滞育  内稳态  阳性植物   光饱和点  昼行性动物  光周期现象  短日照植物   利比希最小因子 谢尔福德耐受定律  积温

理解:

 1、生态因子的特点及其对生物的影响方式;生物对生态因子的适应;掌握生态因子的类型、直接作用和间接作用;生态因子作用有什么特点?

 2、Liebig的最小因子法则和Shelford 的耐受性法则分别是说明生态因子作用的什么特点?生物的耐受曲线在生态幅宽狭不同的生物中,其图形上有什么特点?

 3、多个生态因子的综合作用对生物的适合度有何影响?请举例说明。

 4、生物对生态因子的限制作用的调整主要表现在哪些方面?它们分别是对哪些生态条件的适应?具有哪些生态意义?

 5、内稳态生物和非内稳态生物在适应环境的方式、能力上有何差异?内稳态生物如何保持其稳态机制的?

 6、温度有哪些生态意义?低温和高温对生物会产生哪些影响?植物和动物如何在形态、生理、行为上进行适应?为什么温度能够限制生物的分布?

 7、什么叫有效积温?利用它在实际生产中有哪些价值?

 8、水环境和陆生环境有哪些不同? 植物在适应方式上又有何不同?

 9、 水生动物和陆生动物在对水因子方面的适应中主要面临哪些矛盾?它们又如何适应?

 10、 水体介质及其低氧环境对生物的形态和结构及其能量耗散产生哪些影响?

 11、盐碱土对植物有哪些不利影响?盐土植物对植物的适应方式有哪些?

论述:

 1、什么叫生理分布区和生态分布区?二者的区别和联系是什么?

 2、大环境和小环境对生物的生态效应有何不同?举例说明。

 3、生物对环境因子的适应特征、现状的分布与地球历史变化过程有什么联系?

 4、人类是如何干扰和影响生物适应环境的。

第三部分  种群生态学

考试要求:

掌握以下主要概念:构件  单体生物  构件生物  密度  年龄结构  性比  生命表  净生殖率 内禀增长率  瞬时增长率  周限增长率  环境阻力   环境容量  最大连续产量  水华  时滞效应  生态入侵  基因库  遗传漂变  瓶颈效应  建立者效应  中性学说  配子选择  亲属选择    群体选择  性选择   渐变群 r-K连续体  社会等级   领域性  亲代投入 利它行为  协同进化  生态位   他感效应(异种抑制效应) 偏利共生  互利共生  

理解:

 1、为什么说种群是物种在自然界存在的基本单位和进化单位?

 2、种群的密度和分布有什么区别和联系?种群的不同分布形式对种群的发展各有哪些影响?

 3、比较分析种群增长的非密度制约指数增长模型(离散型和连续型)、密度制约增长模型(离散型和连续型)成立的条件和建模的要求,各模型具有哪些生态学意义。

了解:

1、动态生命表和静态生命表有哪些不同?理解关键因子分析是怎样反映环境因子对种群发展影响的。

2、自然选择和遗传漂变对种群进化的作用特点。

   3、自然选择按照选择的结果分为哪种类型?并举例说明。

   4、物种的形成为什么要经过生殖隔离?生殖隔离有哪些形式和方式?

   5、有性生殖和无性繁殖在生态适应中各具有什么利弊? 为什么大多的植物都选择雌雄同株的性别系统?

 论述:

1、领域性行为和社会等级对于生物适应环境有何积极意义?

2、根据Lotka-Volterra中间竞争的模型, 说明竞争排斥和共存的条件。

3、比较分析r选择和K选择的异同点, 并根据他们的特点说明在生物保护中应采取的对策。

4、结合生态位和资源利用曲线说明资源供给和生态位幅度与竞争的关系

第四部分  群落生态学

考试要求:
    掌握以下主要概念:群落   群落交错区 机体论学派  个体论学派   优势种  建群种  显著度 (相对)多度、频度  优势度  生物多样性  生活型  生活型谱  等生活型线  生态等值种   垂直结构  季相  边缘效应   同资源种团  等价种  抽彩式竞争 MacArthur平衡说  空间异质性  演替  原生演替  次生演替  群丛  群系  植被型  潮间带

了解:

 如何把描述群落中物种质量和数量特点(单一指标和综合指标)的参数综合起来,从而分析这些参数是怎样反映群落性质的。

理解:

 1、群落具有哪些基本特征?它和种群有哪些区别和联系?群落的性质如何?

 2、生物多样性包含哪些层次?多样性描述的指数常用有哪些?生物多样性由哪些因素决定的?  

 3、竞争是如何影响植物和动物群落结构的?

 4、何为空间异质性?它对群落的结构产生怎样的影响?

 5、物种的组成特点和群落结构特点的关系;群落交错区具有什么样的特点?为什么?

  论述:

1、岛屿生物群落的结构取决于哪些因素?岛屿理论对自然保护区的建立具有什么启示?

2、利用物种丰富度模型说明资源、生态位幅度、 重叠与物种多样性的关系以及捕食和岛屿现象对物种多样性的影响。

3、何为中度干扰理论?它是如何解释群落结构形成的(干扰为什么能增加多样性)?

4、群落演替方向受控于哪些因素?单元顶级论、 多元顶级论和顶级格局说等演替理论之间有哪些区别和联系?

5、群落是怎样形成的?怎样才能构成一个群落?生态修复中构建人工群落应该注意哪些问题?

第五部分  生态系统

   考试要求:

掌握:生态系统能流的基本过程、食物链、营养级和生态效率等基本概念、食物网特点和有关简化食物网、同资源种团、粒径谱和生物量谱、微生物环的组成、结构及其在生态系统能流、物流。

了解:

 1、水域生态系统的特征;

 2、了解渔业水域生态退化的表现;

 3、生态系统能流和动物种群次级产量的一些基本分析方法。

 4、氮、磷、硫等营养物质生物地化循环的基本过程。

理解:

 1、从进化的角度理解生态系统的状态和结构;

 2、从生态系统平衡原理理解人类干扰影响生态平衡的方式;

 3、从生物地球化学循环的角度认识全球变化的机理;从生态系统功能角度分析人类恢复重建生态系统应该注意的问题

论述:

1)  结合生态系统的生态效率,分析解释为什么一般营养级个数限于3到5个?

2)  恒温动物和变温动物在次级生产中分别具有哪些差异?

3)  能量是如何进入生态系统中的?植物在维持生态系统功能平衡中具有哪些作用?

4)  比较分析生物地球化学循环三大类型的特点,并分析人类经济生活中对它产生怎样的影响?

5)  什么叫生态系统的分解作用?为什么说如果没有分解作用,生态系统就会崩溃?

6)  微型食物环在海洋生态系统的能量流动和物质循环中有哪些重要作用?

第六部分  应用生态学    

考试要求:
    掌握:

1、生物多样性的类型、成因、保护的意义 ;

2、自然保护区规划的基本原则;

3、可持续发展的基本原则

   了解:

1、全球变化产生成因及其研究的意义;

2、说明生物多样性概念包含的基本层次和它们之间的相互关系。

3、受损生态系统及其恢复的措施;(生态工程)、生态风险评估的步骤,方法。  

   论述:

4、当今人类面临哪几大问题?它们是如何产生的?

5、环境问题包括哪两个方面?在世界、我国各具有怎样的特点?

6、为什么要大力保护生物资源?如何保护?

7、什么叫生态平衡与生态失调?造成生态失调的原因有哪些?举例说明为什么说人类活动是造成生态失调的的主要原因?

五、主要参考书目

(一) 《普通生态学》(第三版),尚玉昌 编著,[M].北京:北京大学出版社,2010年;

(二) 《海洋生态学》,沈国英,黄凌风,郭丰,施并章 编著,[M].北京:科学出版社,2010年

上一篇:生物化学A

下一篇:普通动物学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室