集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

普通动物学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-09-16

集美大学2020年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[613]

考试科目名称:普通动物学

一、考核目标

普通动物学是水产、生物学科的重要专业基础课程,以动物学基本理论、动物分类、系统演化为主要内容。主要考查考生对动物基本分类、代表动物及其结构特征、动物系统演化、动物进化及地理分布等知识的掌握程度。

二、考试形式与试卷结构

(一)考试时间及试卷满分值:

考试时间为180分钟,试卷满分为150分。

(二)试卷内容结构

1、名词解释:45分

2、填表或填图题:20分

3、简答题:60分

4、论述题:25分

(三)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成,答案必须写在答题纸上。

三、考试内容

(一)动物的系统演化(50%,75分)

考试内容:

动物各器官系统的演化。

考试要求:

掌握原生动物门、多孔动物门、腔肠动物门、扁形动物门、假体腔动物、环节动物门、软体动物门、节肢动物门、棘皮动物门、脊索动物门的主要特征及其演化顺序和特点。

(二)动物的基本分类(40%,60分)

考试内容:

动物的分类、代表动物及各主要纲或目的主要特征。

考试要求:

1)掌握动物学的基本概念、分类阶元、主要门、纲的拉丁文名称。

2)掌握从原生动物门至脊索动物门各门的基本分类等级(纲)及其代表动物。

3)掌握软体动物门、节肢动物门、脊椎动物亚门主要纲(或亚纲)的特征及其代表动物。

(三)动物进化、动物地理等(10%,15分)

考试内容:

动物进化的基本原理及动物地理分布及区系划分。

考试要求:

1)掌握动物进化的证据及进化理论。

2)掌握动物的分布及主要的地理区系划分。

四、主要参考书目

刘凌云、郑光美主编,《普通动物学》(第4版),高等教育出版社,2009。


上一篇:农业知识综合三

下一篇:生物化学A

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室