集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

农业知识综合三

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[341]

考试科目名称:农业知识综合三

一、考核目标

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1、名词解释题:6小题,每小题 3 分,共 18 分

2选择题: 30 小题,每小题  1 分,共 30  分

3、判断题:27 小题,每小题  1 分,共 27  分

3、简答题:9 小题,每小题 5 分,共  45  分

4、问答题:3 小题,每小题 10 分,共  30  分

三、答题方式

答题方式为:闭卷、笔试

四、考试内容

(一)食品营养与卫生学,35%

考试内容与要求

主要内容包括:(1)食品营养学:营养学基础知识、各类食品的营养价值、不同人群食品的营养要求,提高人民营养水平的途径、食品贮藏加工和新型食品开发中的营养问题等内容;(2)食品卫生学:食品污染及其预防、食品添加剂及其管理、各类食品卫生及其管理、食源性疾病及其预防、食品安全及其评价、食品安全监督管理等内容。能综合运用食品营养与卫生学的理论知识分析和解决实际问题。
   (二)食品分析,35%  

考试内容与要求

食品分析的基本理论知识(包括溶液的配制与标定,样品的采集、制备和保存,样品预处理,实验误差与数据处理等);食品中一般成分的分析方法(包括水分、水分活度、灰分和几种主要的矿物元素(CaFeIP等)、酸度、脂类、碳水化合物、蛋白质、氨基酸、维生素等); 食品添加剂的分析方法(包括甜味剂、防腐剂、发色剂、漂白剂、抗氧化剂、食用合成色素等); 水产品新鲜度的检验(包括pH值、TVB-NNH3-NTMA-N、组胺、K值等);食品中有毒有害物质的检验(包括化学元素铅、汞、砷、镉等,农药残留,抗生素残留,黄曲霉毒素等)。

(三)食品法规与标准,30%

考试内容与要求

掌握食品标准的制定方法,包括食品标准必须规定的内容、制定原则及制定程序等;食品标准的编写要求及食品强制性标准中食品标签必须标注的内容;市场准入制度的意义、基本内容及食品市场准入的必备条件;食品生产管理及体系认证(包括质量认证的定义,质量管理体系认证的内容与要求,GMPHACCP的定义、基本内容及原则);食品认证(包括有机食品、绿色食品、无公害食品的概念,认证的基本要求、认证程序及管理办法)。

五、主要参考书目

(一)李凤林、王英臣主编:《食品营养与卫生学》,化学工业出版社,2014年版第二版。

(二)李和生 主编:《食品分析》,科学出版社 2014版。

(三)张水华、余以刚主编:《食品标准与法规》,中国轻工业出版社,2012版。

上一篇:普通动物学

下一篇:农业知识综合二

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室