集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

农业知识综合二

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[340]

考试科目名称:农业知识综合二

一、考查目标

《农业知识综合二》侧重于动物生产类综合知识的考查。考试内容应主要涵盖动物遗传学、动物生理学、动物营养学与饲料学等课程。要求考生认识生命活动的基本规律,理解和掌握相关基础知识、基本理论和基本方法,能够分析、判断和解决有关实际问题。

二、适用范围

适用于养殖和渔业领域的考生。

三、考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

2、答题方式

闭卷、笔试。

3、试卷内容结构

考试内容应主要涵盖动物遗传学、动物生理学、动物营养学与饲料学等三门课程,各占50分。

四、考试内容

(一)水产动物营养与饲料学。

1、蛋白质和氨基酸营养

 蛋白质(氨基酸)的生理功能;蛋白质的消化吸收;蛋白质、氨基酸的代谢与氮平衡;蛋白质营养价值的评定;必需氨基酸、氨基酸平衡、限制性氨基酸、理想蛋白等。

2、脂肪营养

 脂肪的生理功能;脂肪的消化吸收代谢;必需脂肪酸的概念、种类与生物学功能。

3、碳水化合物营养

 碳水化合物生理功能;糖类的消化吸收代谢;鱼虾的糖类代谢及对糖类的利用。

4、能量营养

  能量评定体系;能量代谢与测定。

5、维生素

 维生素的种类、生理功能、缺乏症。

6、矿物质

 矿物质的种类、生理功能、缺乏症;矿物质吸收利用的影响因素。

7、饲料原料

 饲料原料的分类;主要植物蛋白质饲料的营养特点及抗营养因子;鱼粉的加工与营养特点;能量饲料的营养特点。

8、饲料添加剂

 饲料添加剂、载体、稀释剂的概念与种类;饲料添加剂的主要种类及作用;水产动物对晶体氨基酸的利用;加工使用维生素添加剂的注意事项;矿物质、维生素添加剂的设计。

9、饲料配方设计与加工

配合饲料的定义与种类;饲料配方设计的原则;试差法和方块法进行配方设计的基本步骤;饲料加工的工艺流程与主要工序。

10鱼虾营养试验的研究方法

试验动物的选择与分组;试验饲料;营养需要的研究;消化试验、代谢试验的原理、方法和步骤;试验结果的处理与计算。

11、生物饵料培养。

生物饵料培养的意义及选择生物饵料的条件;常见生物饵料的特点、培养及应用。

(二)水产动物育种学。

1、选择育种

考试内容:选择育种的一般原理、选择育种的方法、选择育种的应用

考试要求:了解选择育种的应用,品种的提纯与复壮;掌握选择育种的一般原理,质量性状的选择育种,影响数量性状选择效果的因素及其参数,选择育种的方法。

2、杂交育种

考试内容:杂交育种的基本原理、杂种优势利用

考试要求:掌握杂交育种的基本原理、杂交育种的方法与步骤、杂种优势的利用、种内杂交及其应用和远缘杂交及其应用。

3、水产动物的引种

考试内容:引种的条件、引种的实施

考试要求:了解引种的条件,生物入侵,驯化的方法;掌握引种的实施。

4、多倍体育种

考试内容:多倍体的种类、多倍体产生的机制、多倍体诱导方法、多倍体染色体操作方法、多倍体鉴定方法、多倍体的生物学特征、多倍体研究的发展趋势

考试要求:了解多倍体的种类、多倍体的生物学特征、多倍体研究的发展趋势;掌握多倍体产生的机制、多倍体诱导方法、多倍体染色体操作方法、多倍体倍性鉴定方法。

5、雌核发育和雄核发育

考试内容:雌核发育和雄核发育的诱导方法

考试要求:了解雌、雄核发育在水产养殖上的应用,掌握雌、雄核发育的概念以及雌、雄核发育的二倍体化。

6、性别控制技术

考试内容:研究性别控制技术的意义,水产动物性别决定的特点,鱼类的性别类型,性别控制在水产养殖上的应用。

考试要求:了解研究性别控制技术的意义,水产动物性别决定的特点,鱼类的性别类型。掌握影响鱼类性别发育的因素,性别控制在水产养殖上的应用。

7、分子标记辅助育种技术

考试内容:RFLP、微卫星标记、SNP标记的概念及实验操作流程,分子标记在育种上的应用。

考试要求:了解第一、第二、第三代分子标记的概念及检测原理及其在水产动物上的应用。

(三)动物生理学。

1、细胞的基本功能

生物电的传导和传递机制(学说)及其与兴奋性之间的关系;骨骼肌收缩和兴奋-收缩耦联机制;可兴奋细胞的兴奋性、兴奋及其与离子通道的状态与通透性之间的关系

2、神经系统

中枢神经系统内的协调活动;交感神经系统和副交感神经系统的比较;感受器的基本生理特性

3、血液

内环境的概念及内环境稳态的意义;血液凝固与纤维蛋白溶解的基本原理和过程

4、血液循环

心动周期、心输出量概念;各种心肌肉细胞的生理特性;心肌的生理特性与骨骼肌的区别;血压形成的机制及影响血压的因素

5、呼吸

气体的交换与运输过程;呼吸的调节以及环境理化因素对呼吸机能的影响;鱼类的鳃的通气活动和与之相适应的结构特征

6、消化与吸收

消化道平滑肌的生理特性;胃液、胰液、胆汁的生理功能及分泌调节;主要营养物质的吸收方式

7、排泄

肾的功能单位的结构特征;鱼类渗透压的调节;动物排泄的途径、其它排泄器官;尿生成的基本过程及尿生成的调节

8、内分泌

内分泌系统及其主要作用,激素作用的特点;神经系统与内分泌系统间的相互关系,下丘脑-腺垂体-靶腺作用轴的生理意义;下丘脑、脑垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛所分泌的激素及其生理功能和激素的分泌调节

9、生殖

鱼类GtH的生理功能、分泌调节;鱼类卵黄形成、积累,卵母细胞的最终成熟、排卵机制

五、主要参考书目

《水产动物营养与饲料学》,麦康森主编,中国农业出版社,2011

《水产生物遗传育种学》,吴仲庆编著,厦门大学出版社,2000    

《动物生理学》(第二版),杨秀平主编,高等教育出版社,2009

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室