集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

马克思主义哲学原理

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-12

集美大学2019年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[611]

考试科目名称:马克思主义哲学原理

一、考核目标

(一)考核学生对辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理、基本观点和基本方法的掌握程度;

(二)要求学生树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场、观点和方法分析、解决实际问题。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1、名词解释题:5小题,每小题5分,共25分

2、辨析题:4小题,每小题6分,共24分

3、简答题:4小题,每题13分,共52分

4、论述题:2小题,第1题24分,第2题25分,共49分

三、答题方式

答题方式为闭卷、笔试

四、考试内容

(一)导论:科学的世界观与方法论,约10% ,(约15分)

考试内容:哲学、哲学基本问题,哲学形态的历史演变。马克思主义哲学的特征、功能。学习马克思主义哲学的意义及根本方法。准确把握和理解“哲学”的概念。

(1)      掌握哲学与具体科学的关系。

(2)      正确把握哲学基本问题的内容、作用。

(3)      了解哲学的不同形态及其历史演变。

(4)      了解马克思主义哲学产生的历史必然性。

(5)      领会实践的观点是马克思主义哲学首要和基本的观点。

(6)      科学理解马克思主义哲学的基本特征。

(7)      掌握马克思主义哲学的重要功能。

(8)      了解学习马克思主义哲学的重大意义和科学方法。

           

(二)唯物辩证法,约60% ,(约90分)

1、唯物论

[1]物质与世界

考试内容:马克思主义的物质观、时空观和运动观,自然、人类社会的客观物质性,意识的起源和本质,意识的结构和功能,世界物质形态的同源性和同构性。

考试要求:

(1)   了解马克思主义哲学以前的物质观及其局限性,科学理解列宁的物质定义。

(2)   正确理解运动、时间、空间及其与物质的关系,批判形而上学的时空观、运动观。

(3)   正确理解人类社会产生的自然前提和现实基础,把握地理环境、人口、生产方式等要素在社会发展中的作用。

(4)   正确理解意识的起源及其本质、意识的结构和意识的能动作用。

(5)   了解人工智能及其本质、它与意识和区别。

(6)   正确理解世界的统一性是多样性的统一,批判二元论的错误。

(7)   理解实事求是的哲学理论基础。

[2]实践与世界

考试内容:实践的本质、结构,实践活动的运动机制以及实践的地位和意义。

考试要求:

(1)      全面理解实践概念的两层含义。

(2)      科学理解实践的基本特征、基本形式,以及实践在人类生活中的基础和根本地位。

(3)      正确理解实践的主体、客体及其相互作用。

(4)      了解实践的运行机制。

(5)      了解主观世界与客观世界、自然世界与人类世界,以及它们分化与统一的基础。

(6)      了解实践的世界观意义。

2、辩证法

[1]联系与发展

考试内容:唯物辩证法的确立,唯物辩证法的总特征及其与形而上学的对立,事物联系的普遍性和发展的方向性,联系和发展的规律性

考试要求:

(1)      了解唯物辩证法的总特征。

(2)      正确理解辩证法与形而上学的区别。

(3)      了解人的活动辩证法与客观事物辩证法的关系。

(4)      正确掌握“联系”这一哲学范畴的含义以及联系的普遍性和多样性。

(5)      区别“运动”、“变化”和“发展”三个不同范畴,以及发展的方向性及其表现。

(6)      把握“规律”范畴的含义,唯物辩证法的基本规律及其核心。

(7)      了解“决定论”及其几种形态。

[2]发展的基本规律

考试内容:唯物辩证法三大规律的基本内容以及它们之间的相互关系。

考试要求:

(1)      科学把握质、量、度范畴及其相互关系。

(2)      理解质变、量变及其相互关系,量变、质变的复杂性表现。

(3)      了解质量互变规律的方法论意义。

(4)      正确理解“矛盾”概念及其基本属性,

(5)      科学理解矛盾是事物发展的源泉、动力。

(6)      掌握矛盾的普遍性和特殊性的基本原理,从多方面把握矛盾的特殊性。

(7)      了解对立统一规律的方法论的意义。

(8)      科学把握辩证的否定观的基本观点及其与形而上学否定观的区别。

(9)      把握否定之否定规律的实质及其形式、特点。

(10)  了解否定之否定规律的方法论意义。

(11)  学会联系实际运用唯物辩证法的基本规律。

3、认识论

[1]认识与实践

考试内容:认识的产生,认识的本质及其与实践的关系,认识的系统结构及其特性与功能。

考试要求:

(1)      理解劳动实践在认识的发生、发展中的重要作用。

(2)      深刻理解马克思主义哲学对认识本质的理解及其与唯心主义,不可知论和旧唯物主义直观反映论的区别。

(3)      理解认识的系统结构及其特性与功能,明确认识系统中主体和客体相互作用的特点,以及认识系统中主体和客体的进化与发展和特点。

[2]认识形式与认识过程

考试内容:认识的发展过程,认识过程的内在机制,即认识过程中的各种因素的相互作用。

考试要求:

(1)      掌握一个完整认识过程的两个阶级及其不同的特点和辩证关系。

(2)      理解认识运动的循环性和上升性。

(3)      把握认识过程中的信息,选择、建构及其作用。

(4)      掌握认识运动的逻辑机制以马克思主义的从抽象上升到具体的方法。

(5)      充分理解非理性因素在认识过程中的重要作用。

[3]认识活动与思维方法

考试内容:认识活动的思维方法及其本质和特征、作用,辩证思维的基本方法和现代科学思维方法及其相互关系。

考试要求:

(1)      理解思维方法的本质以及它的双重特征和在认识中的重要作用。

(2)      了解辩证思维的实质及辩证思维的几种基本方法。

(3)      掌握现代科学思维的几种基本方法。

(4)      正确处理辩证思维方法和现代科学思维方法的辩证关系。

(5)      掌握思维方式的认识本质、内在构成的基本要素及其认识功能。

[4]真理与价值

考试内容:认识的真理性问题和价值问题,真理和价值的关系问题。

考试要求:

(1)      理解真理的概念及其特性

(2)      理解真理的相对性与绝对性及其辩证关系。

(3)      了解实践是检验真理的唯一标准及实践标准的确定性与不确定性。

(4)      充分认识逻辑证明在检验真理过程中的作用。

(5)      理解价值及其特点

(6)      了解评价的含义及科学的合理的价值评价、价值认识的两项基本要求。

(7)      理解人类活动中的真理原则和价值原则及区别与统一。

(8)      了解真、善、美及其统一和统一的曲折性和复杂性。

(二)历史唯物主义,约30% ,(约45分)

[1]社会及其基本结构

考试内容:社会及其本质,社会的经济结构、政治结构和观念结构。

考试要求:

(1)      科学理解社会的实践本质。

(2)      正确理解生产力及其特点、基本要素。

(3)      正确理解生产关系及其本质。

(4)      理解阶级的科学定义、阶级产生的经济前提和重要途径。

(5)      科学理解国家的本质、职能及其演变和发展趋势。

(6)      科学掌握意识、社会意识、社会意识形式与社会意识形态及其之间的关系。

(7)      正确理解社会意识的相对独立性。

(8)      理解社会意识形态的特点、及其联系与区别。

(9)      了解社会意识堵形态的多种社会功能。

[2]个人与社会

考试内容:人的个体存在和社会存在,人的社会价值与个人价值,人的本质。

考试要求:

(1)      科学理解现实的个人与现实的社会。

(2)      正确理解人的社会化与个性化。

(3)      正确理解人的价值及其与人的本质的关系,区别人的价值与物的价值的不同。

(4)      了解人的价值实现的内容及其社会条件。                

(5)      全面科学理解人的本质,尤其是其社会性。

[3]历史规律与社会形态的更替

考试内容:社会发展过程及其动力,社会发展的基本动力和和直接动力,科学技术在社会发展中的作用。人民群众在社会发展中的作用。

考试要求:

(1)      了解发展过程的两种形式及其联系和区别。

(2)      正确理解社会发展过程中的决定性和选择性及其辩证性统一。

(3)      正确理解社会发展过程中的统一性和多样性及其辩证关系。

(4)      科学理解社会基本矛盾及其相互作用、内在机制。

(5)      正确理解阶级斗争在阶级社会中的作用。

(6)      掌握科学和科学技术革命的本质特征。

(7)      了解科技革命推动社会发展的机制及其与社会革命的辩证关系。

(8)      正确评价人民群众和个人在社会发展中的作用,反对英雄史观。

(9)      理解人民群众创造历史的社会制约性。

[4]社会进步与人的发展

考试内容:社会进步及其标准,人的发展及其历史进程,必然王国与自由王国。

考试要求:

(1)      全面科学理解社会进步的基本涵义及其标准。

(2)      正确理解自由,确立正确的自由观,了解自由与必然的关系。

(3)      了解“必然王国”与“自由王国”的意义,了解人类解放的意义及实现人类解放的条件。

(4)      正确理解人的发展的含义,把握人的发展过程的三个基本历史阶段。

(5)      理解个人的全面而自由发展及其现实基础。

(6)      正确认识真正实现人的全面发展的社会形态即共产主义社会。

(7)      理解走向实现人的全面发展的社会形态,既是人类所向往的伟大历史目标,又是一个漫长而又艰巨的历史过程。

五、主要参考书目

(一)李秀林主编:《辩证唯物主义和历史唯物主义》(第五版),中国人民大学出版社,2004.11版。

上一篇:农业知识综合二

下一篇:教育综合

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室