集美大学

硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

航海学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-09-16


集美大学2020年硕士研究生入学考试初试自命题考试大纲

考试科目代码:[809]

考试科目名称:航海学

一、考核目标

(一)考查考生对航海学的基本理论、基本内容的掌握程度。

(二)考查考生运用正确的基本理论、基本方法分析问题和解决问题的实际能力。

二、试卷结构

(一)考试时间:180分钟,满分:150分

(二)题型结构

1、选择题:40小题,每小题1.5分,共60分

2、简答题:5小题,每小题8分,共40分

3、计算题:5小题,每小题10分,共50分

三、 答题方式

答题方式为闭卷笔试

四、考试内容

1、基础知识 35%(52.5分)

考试内容:

地球形状、地理坐标、航向与方位、能见距离、航速与航程、地图投影、恒向线、航用海图投影方法、识图、海图的分类和使用注意事项。

考试要求:

(1)了解地球形状、大地坐标系、能见距离和地图投影的相关概念与特点;

(2)理解航速、航程、恒向线和墨卡托投影以及其他航用海图的投影方法与特点;

(3)掌握航速、航程定义与相应计算方法和航用海图的识读;

(4)熟练掌握地理坐标、航海距离单位、航向与方位相关概念与计算。

2、船舶定位35%(52.5分)

考试内容:

航迹推算、位置线与船位线、陆标识别、方位定位、距离定位、方位距离定位、移线定位、电子定位、天球坐标、时间与天体位置、罗经差测定。

考试要求:

(1)了解航迹推算、移线定位、罗经差测定、GPS定位的基本概念与原理;

(2)理解位置线与船位线、方位移线定位的基本原理和相关概念;

(3)掌握航迹推算和各种定位方法的误差判定及最概率船位的求取方法,GPS定位的误差、精度分析与提高精度的方法;天球坐标系及坐标变换、时间与天体位置计算。

(4)熟练掌握航迹计算和方位、距离以及方位距离定位方法、罗经差测定方法。

3、航路资料10%(15分)

考试内容:

潮汐与潮流、航标、航海图书资料。

考试要求:

(1)了解潮汐成因、数字版和电子版航海图书资料;

(2)理解潮汐及潮流的相关术语

(3)掌握《航标表》、《灯标与雾号表》、《世界大洋航路》、航路设计图、《航路指南》、《进港指南》、《无线电信号表》、《航海图书目录》、航海通告的内容和作用,以及利用《潮汐表》和海图资料计算潮流的方法。

(4)熟练掌握《潮汐表》的内容与潮汐计算以及潮汐在航海上的应用的各类问题的解算方法。

4、航线与航行方法20%(30分)

考试内容:

大洋航行与最佳航线、沿岸航行、狭水道与运河航行、特殊条件下的航行、船舶交通管理与船舶报告系统、电子海图显示与信息系统。

考试要求:

(1)了解船舶交通管理与船舶报告系统;

(2)理解电子海图显示与信息系统相关的法律要求;

(3)掌握大洋航线、沿岸航线设计所考虑的各项因素,雾中航行与冰区航行应该考虑的因素和注意的问题,电子海图显示与信息系统的组成、功能、数据种类、显示特点、使用与注意事项,大洋航行中燃油消耗问题的解算;

(4)熟练掌握大洋航线的求算方法、狭水道航行的导航、避险和转向方法。

五、主要参考书目

《航海学》郭禹 张吉平 戴冉 大连海事大学出版社2014年。

上一篇:管理学

下一篇:机械设计基础

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室