集美大学

集美招办

专业设置

汉语国际教育

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

050103汉语国际教育 文史类

培养目标:培养知识、能力、素质协调发展,具有汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,对中外文化交流和交往有较全面的了解,能够熟练运用双语在海内外从事汉语国际教学和涉外交流的,具有高度社会责任感和创新精神的高素质应用型、复合型汉语教育人才及相关的文化工作者。

培养要求:

1.具备汉语言文学专业的基本知识,包括中外语言、文学发展历史、文艺理论、文艺发展和研究现状等。具有处理古今语言文字材料的能力,具备解读、分析和批评古今中外文学现象的能力。

2.掌握中国传统的人文学科知识,熟悉并能较好地理解中华传统文化及其精髓,了解当下中国国情和发展现状与走向;熟悉并了解接受汉语教学的相关国家和地区的历史、现状和文化传统。

3.熟悉教育法规,掌握教育学、心理学的基本知识和理论,能够熟练地运用现代教育技术;具备良好的运用媒介语从事汉语国际教育教学实践、进行涉外文化交流的基本能力。

4.具有较高的语言文化素养,有良好的双语口头表达能力和文字书写能力,具有扎实的英语基础和较强的听、说、读、写、译能力,具备创造性地从事相关汉语教学和中华传统文化传播工作的良好基本功。

5.锻造“诚毅”品格和高尚的职业道德,树立正确的世界观、人生观和价值观;乐于献身社会事业,具有爱岗敬业、团结协作、开拓创新的优良品质,具有健康体魄和健全的人格。

主干学科:中国语言文学、汉语国际教育

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、对比语言学、文字学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、写作、中西方哲学史、中国文化概论、西方文化概论、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、综合英语、英语听和说、教育科学研究方法、中外教育简史、发展与教育心理学、教育学、心理学、教师口语、书法。

修业年限:四年

授予学位:文学学士

上一篇:汉语言文学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室