集美大学

集美招办

专业设置

社会工作

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-05

030301 社会工作 文史类

培养目标:本专业培养具有高度社会责任感与公益创新精神的高级专门人才。毕业后可胜任在国家机关、民政、劳动、学校、社保卫生部门以及工会、青年、妇女等社会组织,基层社区及其他社会福利服务和公益机构,从事社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、社会保障、社会政策研究、公益项目设计、评估与操作等工作。

培养要求:本专业培养学生掌握社会工作专业理论和知识,接受社会服务与社会管理等方面的基本训练,掌握临床社会工作、社区服务管理、社会机构运营以及互联网公益等方面的主要知识和基本技能。

本专业培养学生掌握社会工作学的基本理论和知识,接受社会服务与社会管理等方面的基本训练,掌握临床社会工作、社区服务管理、社会机构运营以及社会福利行政方面的主要知识和基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、树立社会工作的价值观,建立专业态度,具有敬业精神和社会责任感;

2、掌握社会工作的理论、知识和方法,熟悉相关的法律、法规和政策;

3、掌握社会工作的各种技能与技巧,能够设计、执行、评估社会服务方案,领导、组织、协调、寻求社会资源;

4、具备通过社会工作实践和社会工作研究影响社会政策的价值取向的基本能力;

5、具有良好的心理素质、成熟健全的人格以及较强的管理、协调与人际沟通能力。

主干学科:社会学、心理学、管理学

核心课程:社会学概论、社会工作概论、人类行为与社会环境、普通心理学、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会政策概论、老年社会工作、司法社会工作、互联网公益项目设计、大数据与社会统计软件等。

主要实践性教学环节:实验课程(含社会工作实务课程、基本统计分析软件应用等)、社会实践(含社会调查、专业实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:法学学士

上一篇:法学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室