集美大学

集美招办

专业设置

法学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

030101 法学 文理兼招

培养目标:本专业分为法学与法学(海商法方向)。

法学专业系统地培养掌握法学基本理论,熟悉中国法律制度体系以及相关司法政策,能在立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构、律师事务所、人民调解委员会等国家机关、企事业单位和社会团体从事法律实务工作的应用型、复合型职业人才。

法学(海商法方向)培养掌握法学知识理论体系,熟悉国际海事条约,知晓国际海事惯例,熟练掌握国际海洋、海商事法律制度及相关司法政策,具有国际化视野及良好外语能力的海商海事法律职业人才;熟悉了解国内外航运贸易政策的高素质管理人才。能在政府交通部门、海洋与渔业部门、航运企业、港口物流企业,从事维护国家海洋权益、海上交通安全、海洋经济发展,港口建设,海洋生态环境保护等工作,以及海事法官、海事仲裁员和海事律师等卓越法律职业人才。

培养要求:

法学专业学生主要学习法学基本理论,接受法律思维与法律实务的基本训练,具备运用法学理论、法学方法分析问题以及运用法律解决现实问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、熟悉国内法,了解国际公约及外国法,掌握法学各学科的基本理论与知识;

2、掌握法学分析方法、形成法律思维以及运用法律分析和处理实务问题的能力;

3、了解法学理论前沿和法治建设的趋势;

4、熟悉文献检索、资料查询的基本方法,掌握法学论文和法律文书的基本写作技巧;

5、掌握基本的实务工作技巧。

法学(海商法方向)学生主要学习法学理论和海商海事法的基础理论,接受国际贸易与国际海事公约、海事管理理论和航运安全风险规制理论等方面实务应用的训练。

毕业生应获得的知识和能力:

1、掌握中国特色的法学理论体系、海商海事的基本理论和航运安全风险规制方法;

2、能够较好地运用法学、国际海事公约等理论对现实海商海事问题进行分析研究;

3、掌握国家航运的法律、法规与国际贸易法则,熟悉国际海事组织(IMO)管理和国际海事公约等方面的理论;

4、具有较强的学习能力、语言表达能力、写作能力、海事执法等能力;

5、了解海商海事前沿的理论和中国海洋经济发展需要解决的重大问题。

主干学科:法学、海商法、海事执法。

核心课程:法理学、宪法、中国法制史、行政法与行政诉讼法、 刑法、 刑事诉讼法、 民法 、民事诉讼法、 经济法、 商法、知识产权法、 国际法、 国际私法、 国际经济法、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法、海商法、船员法、国际海事公约。

主要实践性教学环节:实验课程(含模拟法庭、案例研讨、法律诊所、海商海事审判现场教学);社会实践(含专业实习、航海与轮机认识实习、法律咨询等);论文写作(含毕业论文、实习论文等)。

修业年限:四年

授予学位:法学学士

下一篇:社会工作

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室