集美大学

集美招办

专业设置

英语

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

050201英语 文理兼招

培养目标:本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握扎实的英语语言知识技能、广博的文化知识和深厚的专业知识,富有创新意识和开拓精神,具有较强的实际工作能力,能够熟练运用英语从事英语教育、国际贸易、文化交流、商务翻译、涉外旅游、涉外文秘等工作的应用型、复合型英语人才。

培养要求:本专业学生主要学习英语语言、英美文学、欧洲文化、教育学、国际商务英语等的基本理论和基本知识,接受英语听、说、读、写、译的技能和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有“诚毅”品格,树立正确的世界观和人生观;具有健康体魄和良好的心理素质;

2、具有扎实的英语语言基础,能熟练地掌握并运用听、说、读、写、译(口译和笔译)的基本能力;

3、熟练掌握英语专业的基础理论、基本方法、学科基础知识,熟练掌握相关专业知识,具备较强的综合运用所学知识解决实际问题的创新实践能力和科学研究能力;

4、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

5、具有能从事英语教育、国际商务沟通、外事翻译、涉外旅游等方面的工作能力。

专业分流英语专业内设置英语师范和商务英语两个方向,入学一学期后,学生按志愿和学分绩点进行类内专业方向选择,类内选择比例原则上为1:1。

核心课程:基础英语、高级英语、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、口译、英语语言学、英语国家社会与文化、英国文学、美国文学、英语报刊选读、跨文化交际、教育学、发展与教育心理学、英语课程与教学论、教育科学研究方法、教师语言艺术、教师书法艺术、经济学导论、管理学导论、国际市场营销、国际电子商务、国际商法、国际贸易实务、跨文化商务交际、英语演讲与谈判、会计学基础、国际金融、广告学、国际商务英语写作等。

主要实践环节:实习(含教学设计、教育见习、毕业实习、商务实习等)、社会实践(含社会调查、创业教育实践等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位文学学士

下一篇:日语

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室