数据科学与大数据技术-集美大学招生办公室

集美大学

集美招办

专业设置

数据科学与大数据技术

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

080910T 数据科学与大数据技术 理工类

培养目标:以经济建设和社会发展需求为导向,培养知识、能力、素质全面发展,掌握面向大数据应用的数学、统计学,计算机科学与自然科学等学科基础知识,数据建模、统计分析的基本方法和基本技能,以及大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,能胜任大数据分析与挖掘、大数据处理系统开发与构建等工作的复合型创新型高级工程技术人才。所培养的学生适合在信息技术行业、事业单位等从事大数据的处理、分析及预测和计算机应用维护等工作,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士学位的应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习数学、统计和计算机科学等基本理论和基本知识,接受数据科学、大数据技术、软件开发和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养;

2、具备良好的数学基础和数理统计知识,以及掌握扎实的计算机基本理论和方法;

3、掌握大数据采集、组织、存储、管理的基本理论和方法;

4、系统掌握大数据建模与分析的基础理论及其计算机处理的基本技能,能发现、分析和解决实际工程技术问题,具有较强的处理大数据的能力;

5、熟练掌握三种以上的计算机程序语言,具有独立进行软件开发的能力;

6、具备继续攻读本专业或其他相关专业的硕士研究生的能力;

7、掌握一门外语,具有较丰富的自然科学﹑人文科学和信息科学知识。

核心课程:大数据技术与应用、机器学习、数据可视化、数据建模方法及应用、数据结构与算法设计、分布式计算、数据库技术及应用、数据采集、数字图像处理、多元统计分析、统计分析语言(R语言)、Python高级编程等。

主要实践性教学环节:实验课程、课程设计(含专业课程设计)、社会实践(含社会调查、创新创业训练、毕业实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、科研训练等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

 

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室