集美大学

集美招办

专业设置

应用物理学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

070202应用物理学 理工类

培养目标:应用物理学本科专业培养具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识, 具有较强实践能力和创新意识, 能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的人才;部分毕业生适合在相关学科领域进一步深造。应用物理学专业培养的本科人才应具备良好的数学基础, 掌握物理学的基本知识与原理、基本实验技能与技术;受到科学思维和物理学研究方法的训练, 具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识;具备一定的独立获取知识的能力、动手能力、实践能力和技术开发能力。

培养要求:学生主要学习数学、物理学和本专业相关的基本知识和原理、基本实验技能与技术,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。掌握计算机科学的基本原理和应用技术,掌握电子信息科学技术、光电和磁性等新型材料设计技术,掌握科学计算方法,具备熟练应用专业知识进行科学计算、产品设计与计算机应用开发的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,并根据培养规格的不同而有所侧重:

  1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

  2. 掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

  3. 掌握本专业必须的较宽的基础理论知识和技术应用知识。

  4. 获得较好的工程应用系统分析、设计、开发方面的实践动手能力训练。

  5. 熟悉本专业领域内1~2个专业方向或有关方面的专业知识,了解学科前沿和发展趋势。

  6. 具有一定计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机工具,解决工程中的有关问题。

  7. 掌握文献索引、资料查询的基本方法,熟悉国家信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。

核心课程:普通物理、高等数学、计算物理、数据结构与算法设计、计算机网络基础、计算机模拟、Linux系统基础、光电子技术、光电子材料与器件、材料物理学、结构与物性、模拟电子线路、理论物理、固体物理、数字信号处理、电子技术系列课程、计算机技术系列课程等。

主要实践环节:物理实验、光电工艺实习、创新创业训练、计算机应用技术实习、新技术应用范例、专业课程设计、毕业生产实习、毕业设计(论文)等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室