集美大学

集美招办

专业设置

材料成型及控制工程

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

080203 材料成型及控制工程 理工类

培养目标:培养适应社会、经济、科学技术发展需要的,知识、能力、素质协调发展,具备材料成型与控制工程学科、机械学科及相关的基础理论知识与应用能力,能从事材料成型与控制工程领域内的设计制造、试验研究、技术开发、企业管理和经营等方面工作的复合型高级工程技术人才。

培养要求:本专业融机械学科和材料学科为一体,通过相关课程的学习,较系统地掌握材料成形过程的基本原理、方法、工艺和设备的专业知识,特别是各种成形模具的设计和制造技术,受到现代工程师的基本训练,具有较强的工程实践能力和计算机应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养;

2、掌握一门外语,具有较丰富的自然科学﹑人文科学和信息科学知识;

3、掌握国家机械行业的方针、政策和法规,了解本学科的前沿和发展动态;

4、熟练掌握本专业的基础理论、基本方法和专业知识,具备较强的创新实践能力和综合运用所学知识解决实际问题的能力。

5、具有较强的学习与获取知识的能力、应用写作与语言表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力。

6、具有自主学习和终身学习的意识和能力。

核心课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、材料科学基础、材料成型技术基础、塑料成型工艺与模具设计、模具CAD/CAE/CAM

主要实践性教学环节:实验课程、创新创业实践、电工电子实习、生产实习、工程训练、模具课程设计、毕业实习、毕业设计等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室