集美大学

集美招办

专业设置

动画

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

130310动画 文理兼收

 

培养目标:动画专业以学习动漫产品的创作、生产、传播、运营规律及相关支撑技术等为主要内容,根据集美大学的办学定位和社会对创意人才的需求为导向,培养具有社会化、数字化、国际化的发展眼光,思想品德高尚,具备文化基础知识和专业基础理论知识,掌握本专业基本技能,具有创意设计能力的数字媒体艺术的专门人才;能在数字媒体艺术设计领域,从事动漫艺术设计、游戏艺术设计、新媒体艺术设计等方面,并具有多种职业适应能力的高级设计专门人才。

培养要求:本专业以培养具有“诚毅”品格、正确的世界观和人生观、良好的思想道德品质与人文素养、良好的专业素质、健康体魄和良好的心理素质为标准。培养具有良好的语言、故事表达能力、数字技术应用能力、团队协作能力;具有独立获取动画专业的理论和实践知识、更新知识和应用知识的能力;能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活应用于创作实践,具有独立进行动画、漫画创作实践的基本能力;能独立分析和解决动画专业领域的实际问题;具有应用现代材料与先进数字技术的能力,能单独完成动画、漫画创作的整套方案的制订和实施工作,具有一定的动画创作能力、实际动手技能和创作表达能力;掌握进行创造活动的思维方法,能开展美术学科研究和应用的工作,具备一定的创新性思维和探索能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.动画基本原理:系统地掌握动画基本理论知识,包括动画发展史、动画基本原理与美学法则、艺术概论等。

2.动画造型:系统地培养动画造型能力,从绘画到动画的过渡,素描、色彩、速写和艺用解剖、角色造型、场景设计等,理论与实践并重。

3.动画动作:系统地掌握包括动画运动规律、原画设计、定格动画动作设计、表演等知识,在理论的基础上进行动作的设计。

4.艺术与影视基础:系统地培养与动画相关的艺术、影视类课程,包括艺术概论、摄影、分镜头、视听语言等基础与实践性课程等。

5.故事创作:系统地掌握创作动画剧本与画故事脚本的方法,要求主题明确、情节饱满、人物性格丰富。

6.漫画插画:系统地学习漫画原理与基本技法、插画原理与基本技法,能够进行数字绘画、美术编辑与版面设计、漫画创作等。

7.数字动画制作:能够掌握动画软件基础,无纸动画制作技术,数字动画的建模、材质、绑定、动画、灯光、渲染和特效模拟,数字合成与特效,数字声音编辑,数字音乐创作等。

8.动漫产业:理解并掌握动画雕塑、动漫衍生品设计开发、动漫产品经营与推广。

9.职业道德规范:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能够在动画、漫画等团队创作工作中承担团队成员以及负责人的角色,具有在创作与团队成员进行良好的流通与协作能力。

10.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应数字技术发展的能力。

核心课程:动画概论、动画运动规律、动画造型设计、动画场景设计、漫画创作技法、艺术概论、二维动画创作、影视动画视听语言、动画分镜头设计、三维动画。

主要实践环节:外出写生、艺术考察、毕业实习、动漫衍生品生产与营销、创新创业实、毕业设计。

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士学位

上一篇:视觉传达设计

下一篇:环境设计

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室