集美大学

集美招办

专业设置

环境设计

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

130503 环境设计 艺术文

培养目标:本专业培养知识、能力、素质协调发展,掌握环境设计基本理论、基本知识和基本技能,具有开拓创新精神和实践能力,具备环境艺术设计教学和研究方面的知识和能力,能在环境设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事环境设计、研究、教学、管理等方面工作的复合型人才。

培养要求:系统地掌握本专业必需的基础知识,熟悉本专业的专业知识,了解国内外环境设计的前沿理论、发展前景与发展趋势。具有本专业必需的基本实践技能;具有应用现代材料和先进工艺的能力和对市场分析能力;具有较强的调查研究与决策、组织与管理能力;具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。具备环境设计、室内设计、景观规划设计的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、专业基础技能:能够掌握基础绘画技能及具有基本的审美能力;能够掌握设计构成的基础理论知识和设计原理;能够掌握较强的计算机应用及相关设计软件的使用能力;能够有良好的撰写方案设计说明能力。

2、专业核心技能:具备较强的景观规划设计能力与室内设计能力;掌握景观规划设计与室内设计中的基本材料;熟悉这两门主干课程在实际操作中的设计流程,并能掌握各个流程中的重点。

3、专业拓展技能:具有很好的沟通能力以及通力协作能力,熟悉市场规律和国家有关法律法规;具有开放的思维和创新能力,在设计过程中了解自己,认识自己,从而能够在这一行中找到自己的定位。

4、知识结构方面:能够掌握计算机及网络基础知识,熟练应用本专业常用软件;掌握本专业设计材料及施工工艺的专业知识;具备较强的踏勘现场、搜集资料的能力,善于了解市场要求,确定合理的设计原则,具备设计项目投标及洽谈的基础知识。

5、素质结构方面:具有自主学习和终身学习的意识,不断学习和适应数字技术发展的能力;具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能够在设计策划等团队创作工作中承担团队成员以及负责人的角色,具有在创作与团队成员进行良好的沟通与协作能力。

主干学科:景观设计、室内设计、公共艺术。

核心课程:毕业设计、AutoCAD与制图、电脑3DSMAX、表现技法、材料与构造、模型设计与制作、家具设计、商业环境设计、景观规划设计、居住空间设计、环境设施小品、公共艺术等。

主要实践性教学环节:外出写生测绘、艺术考察、毕业实习、毕业设计、论文

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

 

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室