集美大学

集美招办

专业设置

旅游管理

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

120901旅游管理文理兼招

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,富有嘉庚精神和诚毅品格,具备人文素养、国际视野、创新意识、创业精神和社会责任,知识、能力、素质协调发展,能在旅游企事业单位及政府部门胜任经营、管理、策划、咨询、服务等工作的创新型应用人才。本专业下设酒店管理、邮轮旅游管理两个方向。

培养要求

1.知识结构要求

(1)工具性知识:了解和掌握从事旅游业经营、管理、策划、咨询、服务等工作必须具备的工具性知识,包括数学与逻辑思维、计算机、信息科学基础与应用、外语语言类等基本知识。

(2)自然科学知识:了解和掌握从事旅游业经营、管理、策划、咨询、服务等工作必须具备的自然科学基础知识。

(3)人文社会科学知识:了解和掌握从事旅游业经营、管理、策划、咨询、服务等工作必须具备的人文社会科学知识,包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等基本原理以及文学、历史、哲学、艺术、法律等基本知识。

(4)学科基础知识:了解和掌握从事旅游业经营、管理、策划、咨询、服务等工作必须具备的学科基础知识,包括管理学、经济学、会计学、管理信息系统、市场营销、服务礼仪、跨文化交际、电子商务等基本知识。

(5)专业知识:了解和掌握从事旅游业经营、管理、策划、咨询、服务等工作必须具备的专业知识,包括旅游学概论、服务运营管理、旅游经济学、旅游心理学、旅游目的地管理、旅游规划与开发、旅游法规、旅游安全学、旅游人力资源管理、现代饭店管理、旅行社管理、景区管理、度假区管理、餐饮管理、俱乐部管理、邮轮经营管理、游艇经营管理等基本知识,了解学科前沿和发展趋势。

2.能力结构要求

(1)获取知识能力:具有较强的独立获取本专业知识的能力和跟踪掌握新理论、新知识、新技术及更新知识的能力。

(2)应用知识能力:具有较强的综合运用所学知识解决实际问题的能力及应用写作与语言表达能力、团队合作与协调能力、社交能力、计算机及信息技术的应用能力,具有一定的旅游科学研究能力。

(3)创新创业能力:具有创新思维、创新意识、创新及创业能力。

3.素质结构要求

(1)政治思想素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、中国特色社会主义的基本原理;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;秉承“诚毅”校训,具有良好的思想品德、社会公德、职业道德与人文素养。

(2)科学文化素质:具有正确的人生观和价值观,拥有良好的人文、艺术修养和审美情趣,具备求真务实的科学素质。

(3)专业素质:具备扎实的旅游管理专业素质,具有胜任酒店管理、海洋旅游管理以及其他旅游行业经营管理工作的专业能力和素养。

(4)身体心理素质:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的生活和卫生习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

核心课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务管理、管理信息系统、市场营销学、旅游学概论、服务运营管理、旅游经济学、旅游法规、旅游心理学、旅游目的地管理、旅游规划与开发、旅游专业英语。

主要实践性教学环节:认识实习、课程实习、专业实习、毕业论文、毕业实习等。

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

上一篇:工商管理类

下一篇:电子商务

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室