电子商务-集美大学招生办公室

集美大学

集美招办

专业设置

电子商务

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

120801 电子商务 理工类

培养目标:培养具有扎实的信息科学及经济管理理论基础,具备电子商务技术、商务运营、大数据分析等专业技能,能在政府部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务系统设计与开发、商务运营与管理、大数据分析与应用等方面的德、智、体、美全面发展的高素质应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习信息技术、管理和经济三大方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练,具备获取知识和应用知识的能力、电子商务项目组织与管理的能力和创新创业的能力。

毕业生具体培养要求如下:

知识:具有很强的英语语言应用能力,良好的数理基础,掌握经济管理基础知识;具有计算机及信息科学、方法论和经济与管理等方面的基本知识;具有自然科学和人文社会科学的基本知识;具备电子商务的基础知识,了解相关学科、交叉学科和前沿学科的知识;具备较强的商务系统工程理论,掌握电子商务系统开发、设计与实施的技术和应用方法、大数据分析方法。

能力:具有较强的获取知识的能力、写作与表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力,具备商务信息获取和分析能力;在加强人文素质培养的同时,应具备广泛的商业知识与专业素质,掌握经济、管理和信息科学等电子商务相关领域的基础理论知识,具有较强的数字化生存、信息收集、IT应用、移动应用开发、大数据分析与应用和商务运营与管理的技能,能较好地完成课程实践、专业实习和企业实训。

素质:秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

核心课程:程序设计基础理论、计算机网络技术、数据库原理与应用、大型关系数据库、数据结构、面向对象程序设计、操作系统、电子商务网站技术、移动开发技术、电子商务系统分析与设计、电子商务安全与网上支付、管理学原理、经济学原理、会计学原理、商务运营与管理、商务智能、大数据分析、电子商务物流管理、企业资源规划。

主要实践性教学环节:实验课程(数据结构实践、数据库原理与应用实践、网站设计与开发实践、商务运营与管理实践、电子商务系统分析与设计实践、电子商务应用方案实践、创业教育实践等)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

上一篇:旅游管理

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室