集美大学

集美招办

专业设置

小学教育 师范类

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

040107小学教育 师范类 文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能适应新世纪社会经济发展和小学教育改革发展需要,具有创新精神和开拓意识,文化基础知识扎实宽厚,教育教学技能突出,能完全胜任小学教育教学、教育管理和教育科研的高素质创新型人才。

培养要求:本专业学生要求心理健康,人格健全,主要学习小学教育事业所牵涉到的教育学、心理学、小学各任教学科、管理学等方面的基本理论、知识,并通过逐步的训练,培养形成一定的基础理论知识体系、掌握一定的科学研究方法、掌握相应的教学实践与教育创新等能力。具体而言,毕业生在经过四年的学习后,应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱小学教育事业,尊重、关爱、保护、平等对待每位学生。具有为国家强盛、人民富裕和儿童健康成长而勤奋工作的高度责任感,事业心。

2、具备较为宽广的人文科学、社会科学和自然科学等方面的知识素养,形成综合性知识结构,其中精深1-2门主要学科领域的基本理论和基础知识。

3、理解和掌握有关小学儿童身心发展的特点与规律;掌握教与学的知识和国家课程、地方课程与校本课程的知识;具有适宜的教学方法与能力,包括教学规划与设计、教学组织与实施、教学评价与教学反思。

4、具备较全面的小学教育教学职业技能;了解本学科的最新发展与研究成果;熟练掌握该方向的小学课程体系、课程要求和相应的教学方法;普通话达到相应的专业标准;外语和计算机应用技术达到国家要求;具有小学教育教学所必需的口头表达、书写及信息技术运用能力。

5、具有健康的体魄、良好的心理素质,高品质的艺术修养,健康的审美观和一定的艺术表现力;具有良好的生活习惯、意志品质和较强的应变能力与创新意识。

6、掌握文献检索、调查研究等科学研究的基本方法,具备初步规范的小学教育研究能力。

核心课程:

文史类:

古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、儿童文学、文学概论、阅读与写作、小学语文教学论、小学综合实践活动、教师口语、教师书法,教育基本原理、儿童心理学、发展与教育心理学、课程与教学论等。

理工类:

数学分析、高等代数、空间解析几何、初等数论、常微分方程、概率论与数理统计、小学数学教学论、数学思想、小学综合实践活动、教师口语、教师书法,教育基本原理、儿童心理学、发展与教育心理学、课程与教学论、音乐基础、美术基础等。

主要实践性教学环节:社会实践(含社会调查、教育见习、毕业实习、创新创业等)、科研和论文写作(含毕业论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室