集美大学

集美招办

专业设置

学前教育 师范类

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

040106学前教育 师范类 文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的人文社会科学和教育心理科学等方面的基础知识,具有全面的学前教育专业知识与技能,能在幼儿园及各种学前教育相关岗位上从事学前儿童教育教学、科研、管理、宣传和康复等工作的高素质创新型专门人才。

培养要求本专业学生要求心理健康,人格健全,主要学习学前教育专业基础知识、基本理论和基本技能,接受学前教育研究方法和社会实践能力等方面的训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱学前教育事业,尊重和保护学前儿童,耐心、细致、平等对待学前儿童。具有为学前教育事业做出应有贡献的高度责任感和强烈事业心。

2、具备一定的人文、社会、自然等方面的科学知识素养,具有独立获取知识,分析、解决问题的能力及开拓创新的精神。理解和掌握学前儿童身心发展的特点与规律,熟练掌握学前教育课程体系和课程要求。

3、系统地掌握学前教育专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有观察、分析学前儿童的能力以及对学前儿童实施保育和教育的技能;具有编制和实施具体教育方案的能力。

4、熟悉国家和地方学前教育的方针、政策和法律法规;较好地掌握学前教育发展动态,具备初步、规范的学前教育研究能力及学前教育管理工作的能力和素质。

5、具有较强的外语能力,有一定的计算机操作能力,掌握从事学前教育工作必备的教师口语,拥有较强的幼儿教育实践能力,具备基本的艺术素养和艺术教育技能。

6、具有“诚毅”品格和高尚的教师职业道德,树立正确的世界观和人生观;具有良好的专业素质,乐于献身教育事业,具有敬业爱岗、爱生乐教、开拓创新、团结协作的优良品质,具有健康体魄和良好的心理素质。

核心课程:

学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生保健与健康教育、幼儿园课程论、学前儿童游戏论、幼儿行为观察、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童科学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育、舞蹈、琴法、音乐、美术、教师职业道德与教育法规、人体解剖生理学等。

主要实践性教学环节:教育见习、教育实习、幼儿教师技能实践、校外实训、毕业论文

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室