集美大学

集美招办

专业设置

财政学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

020201K 财政学 文理兼招

培养目标:培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备经济学理论基础,掌握财政、税收、公共管理等方面的基本理论和基本知识,具有财政经济问题观察分析能力、财税政策实施能力和财务管理工作能力,能在财政、税收和公共管理部门等政府机关,会计、税务和资产评估等中介机构,以及企业会计、财务和税务等部门工作的应用型专门人才。

培养要求:本专业主要学习财税、理财、公共管理等学科的基本理论和基础知识,接受财税、理财、公共管理等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具备一定的计算机应用能力;

2、具备较好的外语能力;

3、较好地掌握财税学科知识,具备从事财税工作的能力;

4、较好地掌握理财和理税方面知识,具备从事公司理财和理税等业务的能力;

5、具有一定的公共管理知识,具备从事公务员等公共管理工作的能力;

6、具有较强的自学能力、分析和解决问题能力和初步的研究创新能力。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、统计学、计量经济学、会计学、国际经济学、货币金融学、中国税制、税收筹划、公共管理学、财务管理、管理学、经济法、财务会计、资产评估学、公共预算与管理、税法与会计准则差异分析等。

主要实践环节:实验课程(含会计仿真实训、税收实务综合实验、公共财政综合实验等)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、课程论文、科研实践等)。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士学位。

上一篇:国际经济与贸易

下一篇:金融学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室