集美大学

集美招办

专业设置

会计学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

120203K会计学 文理兼招

培养目标:培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有国际化视野,具有经济、管理、法律和会计学方面的知识,能在企、事业单位及政府部门从事会计、审计等工作的高级应用型的会计、财务、审计专业人才。

培养要求:本专业主要学习经济学原理、管理学原理、统计学原理、会计学原理以及会计专业的各门课程(包括ACCA部分课程),同时要求对财税、金融、经济法等方面知识与制度有一定的了解与掌握,熟悉金融与投资行业运行与管理,具有较强的会计工作实践能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、比较系统地掌握一门外语,掌握外文听说和写作知识;掌握计算机软件、硬件技术的基本知识,具有在本专业与相关领域的计算机应用能力,能够进行中外文文献检索。

2、掌握微积分、线性代数、概率论与数理统计等方面的自然科学知识;掌握经济学原理、管理学原理、统计学原理、会计学原理、经济法、金融学等方面的学科基础知识;掌握财务会计、管理会计、高级财务会计、成本会计、审计、企业理财等方面的专业知识。

3、具有较强的获取知识的能力、外语和计算机及信息技术的应用能力;熟练掌握会计核算和会计分析的基本方法,具有处理较复杂专业问题的能力;了解本专业的理论前沿和发展动态,具有跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力;具有较强的语言文字表达、人际沟通、知识再生、团结协作和社会活动的能力。

3、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

核心课程:经济学原理、管理学原理、统计学原理、经济法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、财务报表分析、审计学、内部控制、税务会计与纳税筹划、会计信息系统、金融企业会计、特殊行业会计以及ACCA部分课程等。

主要实践性教学环节:实验课程(会计实验、会计信息化角色沙盘实验、模拟商业环境等)、社会实践(社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、课程论文、科研实践等)。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士学位。

上一篇:投资学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室