集美大学

集美招办

专业设置

运动训练

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

040202K运动训练

培养目标培养适应我国经济社会发展需要和体育事业发展趋势,掌握系统的体育学基础知识、运动训练基础理论与方法和扎实的专项运动技能,具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,具有良好的专业素养、职业道德、创新精神和实际工作能力,能够胜任体育教学及运动训练指导等相关工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习体育学、体育人文社会科学、运动人体科学、教育学等基础理论知识。掌握体育管理学基本知识、训练学知识、选材学知识、专项理论与实践知识。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1、具有文献资料研究能力、信息整合及处理能力、自我学习能力。

2、具有制定专项训练及教学文件能力、教学、训练组织能力、讲解示范能力、组织竞赛及裁判工作能力。

3、具有创造优异成绩的能力、训练理念及方法创新能力、个性化运动处方制定能力

4、团队合作能力、组织协调能力:能将体育运动对集体意识和团队精神的特殊培养潜移默化,且基本具备团结协同、合作共进能力和协调、调动、安排、运作等组织管理能力。

5、创新创业能力:有创新意识,对武术与民族传统体育科学研究最新发展动态及国内外研究现状有一定了解,能开展科研、调研工作,具备一定的教学、训练、管理方法创新性思维及探索能力;能适时了解社会发展动态,不断学习进取,且初步形成能客观分析自我、创造机会、把握机遇、主动创业的能力。

主干学科:

体育学;教育学;生物学。

核心课程:

运动训练学、专项理论与实践、运动选材学、运动营养与疲劳恢复、运动心理学、运动生理学、运动生物力学、教育学。

主要实践性教学环节:专项理论与实践(专项训练)、社会实践(毕业教育实习或训练实习)、科研和论文写作(含毕业论文、社会调查论文)、赛事组织与管理、裁判实践

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室