集美大学

集美招办

专业设置

武术与民族传统体育

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

040204K武术与民族传统体育

培养目标培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,面向应用和服务区域学校体育的宽知识、厚基础、强能力、重应用、具有较强社会责任感和较高职业素质的民族传统体育工作人才。即:德、智、体、美全面发展,具备民族传统体育方面的基本理论和基本知识,掌握从事民族传统体育教学、训练、科研、健身指导与管理等方面工作的复合型高级人才。

培养要求:

本专业学生主要学习掌握民族传统体育概论、中国武术导论、中国武术史、传统体育养生学、专项理论与实践、武术基础理论,等专业基础理论知识,并能够运用理论知识解决在实践中遇到的问题。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1、具有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,具有良好的表达能力、社交能力和计算机及信息技术应用能力,能根据本专业不同任务检索相关文献,具有一定对自然科学、社会科学知识的表达能力。

2、能将所学的基础理论与本专业知识融会贯通,灵活地综合地应用于学习和训练的各个方面,能独立分析和解决在教学训练实践中所遇到的问题。

3、有扎实的人文社会科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识。具备能从事本体育教学、训练、科研、管理工作等素质能力。

4、有创新意识,对科学技术最新发展动态及本学科领域的国内外研究现状有一定了解,能开展科研、教研工作,具备一定的创新性思维和探索能力。

5、通过体育运动对集体意识和团队精神培养的潜移默化,具备团结协同、合作共进能力和协调、调动、安排、运作等组织管理能力。

6、能适时了解社会发展动态,不断学习进取,能客观分析自我,具有创造机会、把握机遇、主动创业的能力。

主干学科:

体育学、历史学、中医学。

主要课程:

民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术基础理论、传统体育养生学、中医学基础、专项理论与实践、运动生理学、运动解剖学、运动心理学

主要实践性教学环节:专项理论与实践(专项训练)、社会实践(毕业教育实习或训练实习)、科研和论文写作(含毕业论文、社会调查论文)、赛事组织与管理、裁判实践

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

上一篇:运动训练

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室