集美大学

集美招办

专业设置

食品科学与工程类

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

食品科学与工程类(含食品科学与工程082701、生物工程083001、环境工程082502)专业介绍

培养目标:本类别各专业培养具备良好的政治文化素质、坚实的科学理论基础和扎实的工程能力,系统掌握食品产业基本科学原理与工程技能(食品科学与工程专业)或生物技术产业科学原理和工程技术(生物工程专业)或环境工程基本知识和工程技能(包括环境污染防治、环境规划和资源保护知识)(环境工程专业),在相应领域从事新技术研究、新产品开发、工程设计、生产管理、品质监控和质量监管的应用创新型工程技术人才。

培养要求:本类别培养的学生应熟悉食品科学与工程、生物工程、环境工程等学科的基础知识,掌握食品科学与工程或生物工程或环境工程中的专业理论和专业技能,应能在相应领域从事新技术研究、新产品开发、工程设计、生产管理、品质监控和质量监管等工作。

毕业生应具备如下知识和能力:

1.具有强烈的爱国敬业精神;

2.具有应用数学、化学、物理学和生物学等科学知识,以及微积分、工程数学、工程制图、工程统计等能力;

3.具有设计及执行实验,以及分析解释数据的能力;

4.具有设计工程系统、组件或流程等能力;

5.具有辨识、分析规划及解决工程问题的能力;

6.具有良好的专业伦理、人文素养和社会责任感;

7.具有良好的沟通、团队合作及组织领导能力;

8.具有一定的外语阅读和听说能力;

9.具有较强的自学能力、跨界学习能力和创新意识。

专业分流:本类别内设置食品科学与工程、生物工程和环境工程3个全日制四年本科专业。新生入学后统一编班,在第1-2学期进行相同的通识教育和学科基础课程学习。第2学期末至第3学期初,按照“学分绩点优先、遵循志愿”的原则将学生分流到食品科学与工程、生物工程和环境工程专业(分流比例为2:2:1)。从第3学期开始,学生按分流后的各专业教学计划进行学习。

类别内专业核心课程:

1.食品科学与工程:生物化学、微生物学、食品营养学、食品安全学、食品工程原理、食品化学、食品分析、食品加工与保藏原理、食品机械与设备、果蔬加工工艺学、水产品加工工艺学、食品工厂设计、工程制图。

2.生物工程:生物化学、微生物学、细胞生物学、化工原理、发酵工程、基因工程与分子生物学、生化工程、蛋白质化学、生物工程设备、酶工程、生物信息学、合成生物学、工程制图。

3.环境工程:环境科学与工程导论、环境监测、环境微生物学、环境化学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境评价、工业企业环境管理。

主要实践性教学环节:电工电子实习、工程训练、化工原理课程设计、专业认识实习、专业综合实验、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

修业年限四年

授予学位工学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室