集美大学

集美招办

专业设置

水产养殖学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

090601水产养殖学 理工类

培养目标:培养适应社会经济建设和发展需要,具备水产动植物增养殖相关的基本理论、知识和技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事科学研究、教学、水产养殖技术开发及经营管理等工作且具有创新精神和较强实践能力的高级复合应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习水产科学、生命科学等方面的基本理论和基本知识,接受生物学、水产生物增养殖技术等实践性训练。

毕业生应具备以下专业知识和能力:

1、掌握主要养殖鱼类、甲壳类、贝类和藻类的人工繁殖、育苗、育种、养成及病害防治的基本理论和技术;掌握水产动物营养的基本理论知识。

2、熟悉有关水产资源保护、环境保护、水产养殖等方面的方针、政策和法规,具备现代农业可持续发展的意识和基本知识。

3、具有良好的科学文化素养,了解水产养殖业的发展现状和发展趋势,具备根据行业发展需要,不断提升发展的学习能力;

4、具备一定的科学研究能力,同时能独立分析和解决水产养殖领域的实际问题。

5、具有高度的社会责任感,以及良好的交流沟通和团队合作能力,较强的创新精神和创业意识。

主干学科:水产科学、生物科学、环境科学。

核心课程:生物化学、动物学、鱼类学、动物生理学、水生生物学、水环境化学、水域生态学、鱼类增养殖学、甲壳动物增养殖学、贝类增养殖学、藻类栽培学、水产动物育种学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病学。

主要实践环节:普通动植物学实验、基础生物学技术实验、浮游与底栖生物实验、饵料与生态实验、水产动物疾病学实验、海藻栽培实习、水生生物增养殖实习、水产养殖综合技能训练、毕业论文等。

修业年限:四年

授予学位:农学学士

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室