集美大学

集美招办

专业设置

动物科学

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

090301  动物科学 理工类

培养目标:培养适应社会经济建设和发展需要,具备扎实基础知识和专业技能,掌握动物营养与饲料、动物养殖等相关理论知识和实践技能,能在动物饲料和养殖领域从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作且具有创新精神和较强实践能力的高级复合应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习动物营养与饲料、畜禽繁殖与饲养、水产动物养殖等方面的基本理论和知识,接受动物生产和饲料生产实践等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 1、掌握动物学、生物化学、微生物学等生命科学和环境科学基础知识;重点掌握动物营养学、配合饲料学等动物营养与饲料相关专业知识和综合实践技能;掌握水产动物育种学、水产养殖学等水产养殖方面的理论知识和综合实践技能;掌握畜禽繁殖和生产学、动物环境卫生学等畜禽饲养方面的知识。

2、熟悉动物饲料和养殖整体业务流程,具备一定的科学研究能力,能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地应用于科学研究或生产实践,能独立分析和解决动物科学专业领域的实际问题。

3、熟悉环境保护、食品安全等方面的相关政策和法规,具备养殖业可持续发展的意识和基本知识。

4、具有良好的科学文化素养,了解动物科学领域发展现状和发展趋势,具备根据行业发展需要,不断提升发展的学习能力。

5、具有计算机及信息科学等方面的基本知识,能熟练应用计算机;掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊。

6、具有健康的体魄和良好的心理素质,具有高度的社会责任感,良好的沟通能力和团队合作意识,具有较强的创新精神和创业意识。

核心课程:组织胚胎学、动物生理学、生物化学、遗传学、畜禽繁殖与生产学、水产动物增养殖学、动物营养学、生物饵料培养、配合饲料学、饲料安全与营养价值评定、饲料设备与工艺、动物环境卫生学、兽医学概论、水产动物疾病学、企业经营管理。

主要实践性教学环节:水产动物疾病学实验、饲料配方计算机设计、畜禽综合实验、饲料检验实验、饲料与动物生产实习、综合技能实践、毕业论文。

修业年限:四年

授予学位:农学学士

 

下一篇:水产养殖学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室