集美大学

集美招办

专业设置

海洋渔业科学与技术

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

090602海洋渔业科学与技术 理工类

培养目标:培养适应社会经济建设和发展需要,培养能从事渔业生产与技术开发、渔业资源保护与利用、渔业管理与经营、水产教育与技术服务等方面工作且具有创新精神和较强实践能力的高级复合应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习海洋环境调查与监测、渔业生产、渔业生态修复与资源增殖和渔业管理等方面的基本理论和基本知识,以适应社会不同领域对本专业人才不同的需求。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握海洋环境科学、生物学、渔业资源学和渔业管理学等方面的基础理论。

2、掌握本专业领域内海洋环境调查与监测技术、渔业生产技术、渔业生态修复与增殖技术和渔业管理等方面的专业知识;掌握有关渔业资源保护、环境保护、捕捞和渔政管理等方面的方针、政策和法规,具备海洋渔业可持续发展的意识。

3、具备海洋环境调查与监测技术、渔业生产技术、渔业生态修复与增殖技术和渔业管理实践的能力,具备一定的科学研究能力,能独立分析和解决海洋渔业科学与技术专业领域的实际问题。

4、具有良好的科学文化素养,了解海洋渔业科学领域发展现状和发展趋势,具备根据行业发展需要,不断提升发展的学习能力。

5、具有高度的社会责任感,以及良好的交流沟通和团队合作能力,较强的创新精神和创业意识。

主干学科:水产科学、生物科学、环境科学

核心课程:海洋学、海洋生物学、海洋生态学、鱼类学、鱼类行为学、渔具理论与设计、海洋渔业技术学、渔业资源与渔场学、渔业资源评估、渔业法规与渔政管理、海洋环境调查与监测、增殖工程与海洋牧场。

主要实践环节:动物学实验、鱼类学实验、水环境化学实验、水生浮游与底栖生物学实验、渔业资源生物学实验、海洋环境调查与监测实习、海洋生物与渔业资源实习、渔业管理实习、专业实践技能训练等。

修业年限:四年

授予学位:农学学士

上一篇:水产养殖学

下一篇:水生动物医学

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室