船舶与海洋工程-集美大学招生办公室

集美大学

集美招办

专业设置

船舶与海洋工程

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

081901 船舶与海洋工程 理工类

培养目标:培养适应21世纪国家和区域经济社会发展对人才培养新要求,具备船舶与海洋工程基础理论知识与专业基本技能,获工程师基本训练,侧重船舶和海洋工程结构物建造,兼顾游艇制造技术,能胜任船舶与海洋工程结构物设计、制造、检验、经营、管理等方面工作,具有“诚毅”品格、富有创新精神和实践能力的应用创新型人才。

培养要求:本专业学生主要学习工程力学、船舶静力学、船舶阻力与推进、船舶设计原理等相关的基本理论和基本知识,接受船舶设计、工艺、制造、社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、工程数学、大学物理等基础性课程的基本理论和分析方法;具有较好的人文、社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2、掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3、较系统地掌握本专业必需的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械设计基础、电工学、船舶工程材料与焊接、船舶与海洋结构物设计制造等基本理论。

4、熟悉本专业领域内2-3个专业方向的专业知识,了解船舶与海洋工程学科前沿、应用状态和发展趋势。

5、具有本专业必需的制图、计算、测试、调研、查阅文献和基本工艺操作等基本实践技能,具有船舶设计、修造工艺以及船舶监修监造的初步能力。

6、具有一定计算机基础知识和较强的计算机应用能力,能较熟练使用计算机工具解决工程中的有关问题, 具有一定的船舶动力系统和技术经济方面的相关能力。

7、具有较强的自学能力和创新意识。

8、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有健康的体魄和良好的心理素质。

对于不同专业方向,培养要求具有相应的特点:

“船舶制造”方向的学生要求了解现代造船模式基本理论,具有较强的船舶结构强度设计与计算、建造技术以及生产组织管理方面的知识和船体生产设计能力。

“海洋工程”方向的学生要求了解海工装备设计与制造基本理论,具有较强的海洋结构物结构强度设计与计算、制造技术以及生产组织管理方面的知识和海工装备生产设计能力。

“游艇制造”方向的学生要求了解游艇制造基本理论,具有较强的游艇造型设计、制造和舱室内装方面的知识和游艇生产设计能力。

核心课程:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、大学信息技术基础、程序设计基础(C语言)、大学英语、机械制图、理论力学、材料力学、船舶流体力学、电工学、船舶结构力学、船舶静力学、船舶工程材料与焊接、船舶阻力与推进、船体结构与制图、船体强度与结构设计、船舶设计原理、船舶与海洋工程建造技术、计算机辅助船舶设计与建造等。

主要实践性教学环节:实验课程、社会实践(含社会调查、见习等)、科研和论文写作(含毕业实习、毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

注:本专业学生在满足一定条件下,可申请集美大学与英国斯特克莱德大学联合培养人才项目(2+2模式;3+1+1模式,3.5+0.5+1模式)。

 

 

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室