集美大学

集美招办

专业设置

航海技术

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-06

081803航海技术 理工类

培养目标:本专业培养符合国家教育方针和国际、国内相关法规要求,知识、能力、素质协调发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强,富有敬业精神、安全及环保意识、创新意识,具有“诚毅”品格和国际竞争力的高素质航海技术应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习船舶航行、货物积载与装卸和无线电通信等方面的基本理论和基本知识,接受包括各种航海技能、航线设计、船舶操纵与避碰、现代航海仪器等的基本训练,掌握独立指挥和组织船舶航行与营运的基本能力。

本专业毕业生应具有以下的知识、能力和素质:

1.具有热爱祖国,爱岗敬业、团结协作、遵纪守法、服从命令的优良品质;具有“诚毅”品格和良好的海员职业道德,有较强的应变能力,具有一定的领导力和团队工作技巧,并能在国际交往中保持礼仪风范,维护祖国尊严。

2.了解航海技术和国际海事的发展历史、学科前沿和发展趋势;认识航海技术在经济社会发展中的重要地位与作用;系统地掌握航海技术专业所需要的较扎实的自然科学基础理论知识,并具有一定的人文、社会科学和环境保护知识。

3.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相近专业业务工作的基本能力与素质。

4.掌握船舶“航行”、“货物装卸和积载”、“船舶作业管理和人员管理”和“海上无线电通信”的操作级知识和一定的管理级知识,并具有较强的动手能力和必要的航海技能训练。

5.具有航运管理和法规方面的基础知识,对国际航运市场经济有一定的认识,对航海技术领域的新技术和新动态有一定的了解。

6.具有一定的体育和军事基本知识,具备适应航海要求的身体素质和心理素质。

7.具有较强的计算机应用能力、信息获取和处理能力,具备终身学习的理念。

8.具有较好的英语应用能力,具备本专业所需的较强的英语听、说、读、写能力。

9.通过学校及国家主管机关规定的考试和评估,具备规定的海上资历,可取得海船船员适任证书。

主干学科:交通运输。

核心课程:航海学、船舶避碰与值班、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶货运、航海气象与海洋学、船舶安全与管理、航海仪器、GMDSS综合业务、远洋业务与海商法、航海专业英语、ECDIS、BRM等。

主要实践环节:合格证培训、航行实习、GMDSS设备操作、评估项目训练、毕业实习等。

四、学制与学位

学制:四年

授予学位:工学学士

上一篇:交通运输

下一篇:物流管理

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室