交通运输-集美大学招生办公室

集美大学

集美招办

专业设置

交通运输

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-05-17

081801 交通运输 理工类

培养目标:本专业培养具有高度的社会责任感和使命感、良好的工程技术、科学文化素养和创新精神,较好地掌握交通运输基础理论和专业知识、基本技能,较系统地理解和运用航运海事的相关理论和知识,工程管理和经济决策方法,具备实际操作能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力,能够成长为国际航运、海事管理相关企事业中营运、技术管理方面的高素质专业人才。

培养标准与毕业要求:交通运输专业本科生主要学习交通运输工程(海运)方面的基本理论,接受工程经济、国际海商、海事实务的基本训练,初步获得国际船务、航运物流、港口等方面的操作经营、规划设计等方面的基本技能训练,具有较强的实践能力,具备运用交通运输工程的基本理论分析问题,并运用相关知识和方法解决实际问题的基本能力。毕业后能够从事国际船舶营运或船舶管理公司、第三方国际物流公司、国际性船代货代公司、国际商贸公司、港口码头运营企事业、海事管理等方面的工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握政治、人文等基础知识,具有社会人文素养、社会责任感和职业道德。

2、具有运用工科公共基础知识(数学、自然科学与工程知识等)及经济和管理知识的能力,并能在多学科环境中应用。

3、具有工程创新和应用创新意识,掌握基本的创新方法。

4、掌握现代信息检索的基本方法,具有阅读及撰写科技论文或技术报告的能力。

5、对终身学习有正确的认识,具备勤奋开拓、求实创新的态度,具有质量、环境、职业健康、安全和服务意识,具有职业发展学习能力。

6、熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。

核心课程:数学、物理、航海概论、船舶概论、航海学、预测学、世界海运地理、船舶积载、国际贸易实务、船舶工程经济学、集装箱运输与多式联运、国际航运管理、国际海事法、航运英语函电与写作、技术创新管理等。

主要实践性教学环节:实验课程(含定期船、不定期船、集装箱运输与多式联运模拟实践);港航企业认知实习、社会实践(含毕业实习、创新创业实践等);论文写作(含毕业论文、实习论文等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

下一篇:航海技术

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室