集美大学

集美招办

招生简章

网站首页 >> 招生简章 >> 正文

集美大學2017年單獨招收臺灣學生簡章

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-01-13

集美大學為福建省重點建設高校,是交通運輸部與福建省、國家海洋局與福建省、福建省與廈門市共建高校,博士學位授予單位,面向全國招生。

集美大學始於著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生1918年創辦的集美師範學校,迄今已有98年的辦學歷史。集美大學是福建省較早具有招收港、澳、台、華僑學生和外國留學生資格的院校之一。經教育部港澳臺事務辦公室批准,自2003年起開始招收港澳臺僑學生,並可單獨對臺灣招生;自2011年起可依據臺灣地區大學入學考試“學測”成績招收臺灣高中畢業生;自2012年起可依據香港中學文憑考試成績免試招收香港學生;自2013年起可以通過內地(祖國大陸)面向港澳臺招收研究生統一考試招收港澳臺研究生。

集美大學現有21個學院(部),69個本科專業,覆蓋工學、農學、經濟學、管理學、教育學、理學、文學、法學和藝術學等9個學科門類。9個碩士學位授權一級學科點(覆蓋56個碩士二級點),4個碩士專業學位類型(覆蓋29個領域)。全日制在校生27000多人,其中港澳臺僑學生约300人。學校以“誠毅”為校訓,秉承“嘉庚精神立校,誠毅品格樹人”,把傳承和弘揚嘉庚精神融入辦學育人全部工作,辦學特色鮮明。

集美大學地處福建廈門,與臺灣隔海相望,環境優雅寧靜,氣候宜人,風景如畫,交通便利,是港澳臺僑學生理想的求學之地。

(一)報名

1、報名資格:凡是具有高中畢業或同等學歷、品行端正、身體健康的臺灣青年均可報考。

2、報名時間:3月至7月。

3、報名方法:

請下載並填寫《集美大學單獨招收臺灣學生考試報名表》,於7月24日(週一)前,發郵件到 gatqzs@163.com,在參加考試前補交有關材料。

4、現場確認

請考生攜帶臺胞證、護照、身份證、高中畢業證原件,並提交證件的复印件各3份及1寸、2寸彩照

各2張。於7月31日(週一)到集美大學招生辦公室現場確認,報名材料審查合格者方可參加考試。

()考試形式:筆試、面試、專業考試。

 

(三)日程安排

時間

內容

備註

7月31日(一)

8:30-11:30

14:30-17:00

現場確認

地點

(集美大學尚大樓1315室)

8月1日(二)

上午9:00

單獨招收臺灣學生考試說明會

全體考生

(尚大樓21樓會議室)

下午

溫書

考生自主安排

8月2日(三)

全天

溫書

考生自主安排

8月3日(四)

上午

語文考試

筆試

下午

數學考試

筆試

8月4日(五)

上午

英語考試

筆試

下午

面試/專業考試

專業考試僅限體育、

藝術類考生

 

(四)錄取

1、成績和錄取名單將於考試結束一周內公佈,被錄取者由我校寄發《錄取通知書》。

2、成績達到預科錄取分數線者,可以進入我校預科班學習。學習1年後,考試成績合格者,進入

本科專業學習。

相關事項

一、入學與身體檢查

新生持加蓋學校公章的《新生錄取通知書》報到,入學報到時間及相關要求以《新生錄取通知書》上的規定為准。

新生入學後,由學校進行身體檢查,不符合報考條件者,取消入學資格。

新生入學報到時,所持出入境證件,其有效期應與學習期限相適應,或至少應持有有效期為一年的出入境證件。

二、學歷與學位

學生在校期間,按國家教育部發佈的《關於普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門地區及臺灣省學生的暫行規定》管理,可申請免修政治理論課。

學生修業期滿,考試成績合格者,頒發集美大學畢業證書;畢業生符合《中華人民共和國學位條例》規定的,授予其集美大學相應的學士學位。

學生畢業後,原則上應返回原居住地。

三、簡章中招生錄取辦法若與教育部的相關規定不符,請按照教育部的規定執行。

 

四、學習與生活費用

學生入學註冊時,應按學校規定繳納學費和雜費,收費標準與內地學生相同。收費標準如有調整,按當年主管部門審批為准。

(一)學費(幣種:人民幣,單位:元/人/年)

學習類別

學士學位課程

預科班

一般科類

軟件工程

藝術類

學費

5460

第一、二學年5460,第三、四學年13000

8640

11600

(二)住宿費(幣種:人民幣,單位:元/人/年)

住宿類型

住宿費

設施

普通學生公寓

550-1300

(依據住宿條件而定)

電話線、網络、洗手間、熱水器、空調、書桌、洗衣房、24小時宿管服務

(三)生活費用:膳食費每月約人民幣2000-2500元左右。

 

五、獎學金

學生入學後可以申請教育部、福建省等面向台港澳學生設立的獎學金;臺灣學生還可以單獨申請“臺灣學生獎學金”。

 

溫馨提示

1、如乘坐動車到集美大學,建議選擇“廈門北站”為終點站。

2、集美大學賓館(尚大樓旁)聯繫電話:0086-592-6181480

聯繫方式

通訊位址:集美大學招生辦公室

福建省廈門市集美區銀江路185號

郵 編:361021

電 話:0086-592-6182393 6183371 6181301

傳 真:0086-592-6185889

E-mail:gatqzs@163.com

網 址:http://zsb.jmu.edu.cn

相關鏈結

福建廈門集美大學網址:http://www.jmu.edu.cn

聯招辦網站:http://www.ecogd.edu.cn

內地(祖國大陸)高校面向港澳臺招生資訊網:http://www.gatzs.com.cn

电话:0592-6181301,6183371,6181953,6181935   传真:0592-6185889
电邮:zsbbg@jmu.edu.cn    邮编:361021地址:福建省厦门市集美区银江路183-185号,集美大学招生办公室